フライパン1つで作るワンポットパスタ3種まとめ 【クリーム/和風/スープ】

フライパン1つで作るワンポットパスタ3種まとめ 【クリーム/和風/スープ】

ワンポットパスタ(ワンパンパスタ)とは?

ワンポットパスタとは、パスタと具材を一つの鍋で調理するメニューのこと。

ワンパンパスタ (ワンポットパスタ)

味や食感も、今までのパスタと遜色なく作ることができますよ。

筆者自宅近所の食品スーパーでは、月1回「パスタが全品2割引」になる日があります。

この日になるとついついパスタを買い込んでしまいます。

最近はその買い込んだパスタを使って、もっぱら「ワンポットパスタ」ばかり作っています。

ワンポットパスタには、2つのメリットもあるんです。

①調理時間を短縮!

今までのパスタ調理の作り方はこのような工程。

お湯を沸かす
  ↓
パスタを茹でる
  ↓
炒めておいた具材とパスタを合わせる


ワンポットパスタなら、

具材を炒める
  ↓
具材とパスタを一緒に煮込む

といった具合に、お湯を沸かす工程を省けるのです。

②洗い物が減る!

ワンポットパスタは「お湯を沸かし、パスタを茹でる鍋」「パスタを水切りするザル」を使わないので、洗い物が少し減ります。

ワンポットパスタ(ワンパンパスタ)のコツ

ワンポットパスタは以下に注意です。

  • パスタを柔らかくするための水加減
  • 加熱時間の加減

パスタの袋に書いてある茹で時間とは異なる場合があります…。


そんなときに参考になるのがレシピですよね!

今回は、モニプラで募集したモニターさんたちが実際に作った

  1. クリームパスタ
  2. 和風パスタ
  3. スープパスタ

のレシピをご紹介します。

この調味方法をベースに、具材を変えれば無限大にアレンジできますよ。
ぜひお試しください!

クリーム系ワンポットパスタ(ワンパンパスタ )

①クリームソースのワンポットパスタ(作者:ペコ さま)

<材料> 5人分

  • パスタ…500g
  • 玉ねぎ…1個
  • ウインナー…5本
  • コンソメ…1個
  • 水…800cc
  • 牛乳…300cc
  • 小麦粉…大さじ1
  • 塩コショウ…適量 

<作り方>

  1. 玉ねぎはスライスして、ウインナーは一口大に切る。
  2. フライパンに水を入れて中火にかける。
  3. パスタを半分に折る。全部が同じ向きにならないように縦横向きを変えながらフライパンに入れ、沸騰するまでよくかき混ぜる。
  4. 沸騰したら弱中火にする。崩したコンソメ、①を入れて蓋をする
  5. ときどきかき混ぜながらパスタが茹で上がるのを待つ。※茹で時間8分のパスタでしたが、6分ほどで茹で上がりました。
  6. 牛乳と小麦粉を混ぜ合わせておく。
  7. フライパンに5.をいれて、とろみがつくまで一煮立ちさせる。塩コショウで味を整える。

生クリームを使わなくても作れちゃう気軽なレシピ。個人的にはしめじが好きなので入れてみたいところです

明太子を加えれば明太クリーム、トマトを加えればトマトクリームに…チーズクリームもアリですね。アレンジが広がりそうです。

②ふきのとうとベーコンのクリームペンネ(作者:masa さま)

スパゲッティでなくペンネを使ったレシピです。

ペンネの穴の部分にクリームがよく絡んで、相性いいこと間違いなしです!

<材料>1人分

  • ペンネ…80g
  • ベーコン…1枚
  • ふきのとう…6~7個位
  • ブイヨン…4g(お使いのものにより調整)
  • ホワイトペパー…適量
  • 水…200cc
  • 豆乳または牛乳…200cc
  • 片栗粉…小さじ1
  • ピザ用チーズ…一掴み
  • パプリカパウダー…適量
  • イタリアンパセリ(フリーズドライ)…適量

<作り方>

  1. フライパンに水とペンネ、ブイヨンを入れて中火にかける。
  2. 煮たったら弱火にし、1cm幅に切ったらベーコンを加えて時々かき混ぜながら、ペンネの袋の表示時間(今回は10分)より3分ほど短めに煮る。※水が少なめなので、引っ付かないよう注意しながら、ここで一旦蓋をしても。
  3. ふきのとうを手でちぎりながら加え、豆乳(または牛乳)に片栗粉を加えて溶いたものとホワイトペパーを入れて混ぜる。
  4. ふきのとうがしんなりしたら、チーズを散らし、一旦蓋をして火を止める。
  5. 余熱でチーズが溶けたら蓋をあけ、パプリカとパセリを散らす。
  6. 茹で時間や火加減により、途中で水がなくなるようなら追加してください。
  7. 最後に味をみて、足りなければ、塩コショウで整えてください。

ふきのとうを季節の野菜に置き換えても美味しくなりそうですね♪

また、ペンネといえばペンネアラビアータ。トマトベースの辛めの味付けも良さそうです。

和風ワンポットパスタ(ワンパンパスタ )

ベーコンとしめじの和風パスタ(作者:たーぶー さま)

<材料>1人分

  • スパゲティ…100グラム
  • ベーコン(1cm幅に切ったもの)…40グラム
  • しめじ…1/2株
  • 水…400cc
  • 醤油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • バター…大さじ1
  • 黒コショウ…少々

<作り方>

  1. フライパンで少し焦げ目がつくまでベーコンを炒める。
  2. 1.に水と料理酒とシメジを入れ中火にかける。
  3. 沸騰してきたら、半分に折ったスパゲティを入れ、スパゲティの茹で時間通りに茹でる(今回は7分)。
  4. 仕上げに、醤油、バターを加え混ぜ、黒コショウをかければ完成です

しょうゆバターの味付けをベースに、エリンギや舞茸など他のキノコでも美味しくできそうですね!ほうれん草などの葉物野菜も相性が良さそうです。

【番外編】さやえんどうとツナの和風パスタ(作者:ペコ さま)

茹でたパスタの残りをアレンジしたレシピです。

<作り方>

  1. フライパンに、茹でてあるパスタ一人分と筋を取ったサヤエンドウ一握りを加え、中火で軽く炒める。
  2. 1.のフライパンに大さじ1の水を入れて蓋をし30秒ほど蒸す。(今回はここで片隅に卵を投入)
  3. ツナを油ごと入れ、お醤油を鍋肌にそわせながらかけて軽く炒め、塩こしょうで味を整える。

ペコ さまのコメント:前回の餃子も、今回の炒めたパスタも、目玉焼きも、スルスルっと取れます。だから洗い物もラクラクでした。

茹でた後のくっつきやすいスパゲッティでも調理しやすいのは嬉しいポイントですね!

スープパスタのワンポットパスタ(ワンパンパスタ )

じゃがいもとコーンのスープパスタ(作者:たーぶー さま)

<材料>1人分

  • スパゲティ…100グラム、
  • ツナ缶(ノンオイルタイプ・汁ごと使用)…1缶
  • コーン…1缶
  • 新じゃが…1個
  • 乾燥ワカメ…大さじ1
  • バター…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • コンソメキューブ…1個
  • 水…600cc
  • 黒コショウ…お好みで

<作り方>

  1. フライパンに水と5ミリの薄切りにした新じゃがを入れ、中火にかける。
  2. 沸騰して3〜4分経ったら、スパゲティとバター以外の全ての材料を入れる。
  3. 再び沸騰してきたら、半分に折ったスパゲティを入れ、スパゲティの茹で時間通りに茹でる(今回は7分)。
  4. 仕上げにバターをのせ、お好みで黒コショウをかければ完成です。

パスタもスープも楽しめてお腹いっぱいになるレシピですね。

スープならお芋類のような、火が通るのに時間がかかる食材も使いやすくなります。

ワンポットパスタは こんな場面におすすめです!

●仕事から帰ってきて、なるべく早く夕食を作りたいときに。
 →時短しつつ洗い物を減らせます!

●ホームパーティーで何品か作らなければいけないときに。
 →フライパン1つ+コンロも1つで完結するので、他のお料理もスムーズに!

●お子さまと食べる休日のお昼ご飯に。
 →マンネリになりがちな時、オンザテーブルして取り分けて、ライブ感を出してみてはいかがでしょうか?

フライパンでワンポットパスタ、ぜひお試しください!

モニターして頂いたのは、Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応 ガラス蓋付オンザテーブルパン26cmでした。

鍋底が約4.0mmあり火がムラなく伝わりやすいので、ワンポットパスタのような煮込む調理にぴったりです。

これからの時期はナス、トマト、ズッキーニなどの夏野菜を使ったパスタもよさそうです。

フライパン1つでワンポットパスタ、ぜひお試しください!

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