一人暮らし4年目。挫折しながら見つけた自炊を楽しく続けられる7つの簡単ワザ

一人暮らし4年目。挫折しながら見つけた自炊を楽しく続けられる7つの簡単ワザ

自炊してますか?

こんにちは。広報担当のきどです。

世間ではそろそろ夏のボーナスシーズンですね!

「今年はいくらもらえるんだろう…。」なんて楽しみにしている方も多いと思いますが、毎月のお給料前や、賞与前ってどうしても財布が寂しくなりがちですよね。
最近は、スマホのアプリでレシートを読み取るだけの家計簿で、管理し計画的に生きているものの(笑)昔はここまでしっかり管理できていませんでした。

この機会にぜひ、節約と健康を同時に叶える「自炊」を継続してみませんか?
一人暮らしを4年間続けて、挫折しながらも見つけてきたワザ7つをご紹介します!

ワザ1 まずは「ごはん」を炊いてみよう

手作りのお弁当

一人暮らしを始めた当初から、節約のためにお弁当作りをしようと決めていました。しかし、引っ越しの段ボールの片づけや慣れない環境で、「みんなどうやってお弁当なんて作ってるんだ?」と真剣に悩んだことがありました。

あの頃の私は、完璧なお弁当、料理を求めすぎていたのです。

思うように自炊できない私は、一週回って「お米さえあれば大丈夫かも!」と気付いたのです。また、炊飯器をまだ買っていなかったので、鍋で炊飯に挑戦してみました。

本当に鍋でお米が炊けるの?

マルチポットで串揚げパーティー

初めて鍋炊きご飯をするので、当然かなり不安でした。
「せっかく買ったお米をダメにしてしまったらどうしよう…。」
しかし、まずはやってみないことには始まりません!一度チャレンジしてしまえばあとは反復です。慣れると拍子抜けするくらい簡単ですよ。

私は1台で7役調理できる、マルチポットで炊飯するのが好きなので、マルチポットで実際にご飯を炊いている写真を載せてみます。

マルチポット以外の鍋でも炊飯できます。マルチポットの容量と近い鍋を使ってみてください。

ToMay(トゥーメイ)マルチポット

マルチポット

手順1

マルチポットで炊飯

米は洗って30分以上水に浸けて、水気を切る。

<分量はこちら>

◆マルチポット Mサイズ

米1合の場合
・水…200ml
・加熱時間…沸騰したら弱火で10分

米2合の場合
・水…400ml
・加熱時間…沸騰したら弱火で12分

◆マルチポット Lサイズ

米1合の場合
・水…200ml
・加熱時間…沸騰したら弱火で10分

米2合の場合
・水…400ml
・加熱時間…沸騰したら弱火で12分

米3合の場合
・水…600ml
・加熱時間…沸騰したら弱火で14分

手順2

マルチポットで炊飯

マルチポットに手順1と炊く分量の水を入れて蓋をし、中火で加熱する。

手順3

マルチポットで炊飯

沸騰したら弱火にする。
※加熱時間は「手順1」を参照

手順4

マルチポットで炊飯

15分蒸らして出来上がり!
蒸らし時間は全ての分量で共通です。

完成!!

マルチポットで炊飯

やっと炊けました!お米がつやつやしている気がします。

鍋炊きご飯の炊きたてはもちろん美味しいのですが、その真価を問われるのは「冷凍して温めたものを食べたとき。」お米同士が団子状にならず、フワッとほぐれるのでまるでさっき炊いたお米のようです!鍋炊きご飯にトライして、違いを体験して頂きたいです。

あとは、好きなおかずやご飯のお供を用意して食べましょう

ワザ2 ごはんだけ持参し、おかずは現地調達

冷凍庫にお米だけある…。一人暮らしなら、そんなシチュエーションも多いですよね。

忙しい時は無理してお弁当を作る必要はありません!たまにはズボラでもOKです。

私がよくやる裏ワザは、お米だけ持って行って、スーパーやコンビニでレトルトカレーを買ってかけるというランチです。あとは、サラダを買うか、カットした野菜や、ゆでたまごを持参すると栄養バランスもばっちりです。

ワザ3 密閉容器をお弁当箱代わりにする

一人暮らしのお弁当

ごはんの残りを、翌日のランチに持参することも多いのですが、ある時からお弁当箱に詰めることをやめました。なぜなら、上手く詰められないので見た目が残念と感じる事や、そもそも詰める時間がもったいないと思うようになったからです。

なので現在は、密閉できるプラスチック容器に入れて会社に持参しています!見た目がゴツゴツして完璧なお弁当ではありませんが、自分のペースに合っているのでとても快適なお弁当ライフを過ごしています。

ワザ4 ごはんを小分けにして冷凍

ごはんを小分けにして冷凍

一度に2合ほど炊いた場合は、小分けにして冷凍保存しておきましょう!

方法は簡単で、目分量で計っても良いですし、正確に計りたい場合は、デジタルスケールを用意しましょう!大体同じ量になるようしゃもじで分けて、四角く平らにしてお米が温かいうちにラップでくるみましょう。

金属バットの上に平らに置くと、熱伝導が良いので早めに冷凍できるという話を聞きます。しかし、今回はスペースの問題もあるので大きめのタッパーに横にして並べます。

夜に冷凍庫に入れると、朝家を出るころには冷凍されているので、保冷剤代わりに凍ったお米をそのまま持って行っています。

ワザ5 お米を使ってワンプレート料理にする

ワンプレートレシピなら、忙しい平日夜にサッと作れます。

季節野菜も摂取できるので、体の内側からインナービューティーを磨けます♪

夏野菜のキーマカレー

ささっと!きんぴら風チャーハン

キャロットポタージュリゾット

ワザ6 煮物に挑戦してみよう

丸ごと玉ねぎの簡単スープ

料理に慣れないうちは、どの段取りで作ればいいのか分からず、バタついてしまう事も多々ありました。同時進行しながら調理しなくてはいけないので、「料理ってこんなに大変なのか。」と痛感しました。

そんなお料理ビギナーさんにおすすめの調理法は「煮込み料理」です。

何故かというと、落ち着いてゆったり進めることが出来るからです。

実際に手順を思い返しても、
鍋に食材と調味料を入れる→レシピ通りの時間で煮込む

というように、簡単なので安心して調理出来ます!

味付けもレシピ通りか、同比(醤油、酒、みりん、さとうを各大さじ1のような)にすれば、ほぼ失敗しないと思います。

鶏手羽元とゆでたまごの黒酢煮込みの作り方

今回は私のおすすめレシピをご紹介します。
まずは材料を用意しましょう。

<材料>

  • 鶏手羽元 6本
  • ゆでたまご 4個
  • カンタン黒酢 70cc
  • 水 70cc
  • にんにくチューブ 1センチ程度
  • しょうがチューブ 1センチ程度

味付は、ミツカンさんの「カンタン黒酢」を愛用しています!醤油や酢、砂糖など全て配合されています。

もし自宅に無い場合は、酢1/2カップ、醤油1/4、砂糖大さじ2、水1/4カップで味を調整してみてください。

具材を入れて煮るだけ

鶏手羽元とゆで玉子の黒酢煮込み作り方

マルチポットに、鶏手羽元、調味料と水、しょうが・にんにくを入れ、中火で5分ほど煮る。灰汁が出ていたら取り除きましょう。

灰汁を取り終わったら、ゆでたまごを入れて15分ほど煮る。

出来上がり!

鶏手羽元とゆで玉子の黒酢煮込み作り方

あっという間に完成しました。
お酢の味が食欲をそそり、さっぱりと食べやすいです。

注ぎ口がポイント

鶏手羽元とゆで玉子の黒酢煮込み作り方

煮物はタレや出汁をお皿に注ぐ動作がありますね。

マルチポットは注ぎ口が付いているので、こぼさずお皿や保存容器に注ぐことが出来ます。

これ1つあれば、料理するのが楽しくなる

マルチポット

炊飯から、おかずまで幅広く使えるので、狭いキッチンでも料理が楽しくなります。

洗った後に、ガス火の上に置いて乾かしている所さえ、かわいらしいです。
私のキッチンのスタメン、マルチポットでした!

ワザ7 調理後はすぐに片づける

トレーのお手入れ

食事を済ませた後、待っているのは洗い物。ついつい放置したくなりますよね。

少し憂鬱になりますが、お気に入りの水切りかご、食器洗い用ゴム手袋、汚れ落ちの良い洗剤とスポンジ、このセットがあれば洗い物も少しは楽になります。

私も洗い物は得意ではありませんが、「洗えば清潔に、綺麗になるんだ。」と前向きに考えて、綺麗になる過程を楽しむようにしています。

狭いキッチンならコンパクトな水切りを

水切りかご

コンロが2口で、シンクもミニサイズなので、ミニマムな水切りを探しました。

現在はYOHAKU(余白)シンクオンコンパクトバスケットを愛用しています。

洗い物を置くと、自然と水がシンク側に流れるので、トレーにたまった余計な水気を切りながら乾燥できます。

正直な所、我が家にシンクオンするスペースは無いので本来の機能を使っていませんが、トレーの上に置けば狭いキッチンでも活躍します。

最後の仕上げ

キッチン掃除

実は意外とここが一番重要だと思っています。

「後片付けもこまめに、汚れをためこまない」ということが、自炊を続ける基礎になると思います。

汚れたキッチンでは、料理へのモチベーションが下がりますね。
でも、わざわざ掃除の時間を設けるなんて面倒な話ですよね。

なので、洗い物が終わったタイミングで、いらない布でシンク、コンロなどをササッと一拭き!水でぬれたシンク周りを拭いた水分で十分きれいになります。

また、汚れを残すと、害虫が寄ってくるリスクも倍増します!

「ちょっと面倒。」と思うかもしれませんが、15秒ほど拭けば終わりです。
ベタベタにこびりついた汚れを後日拭くより格段に楽ですよ!

自炊って楽しい

私は家事が好きです。なぜなら、無心になれるから。

美味しい物を食べる、ゆっくり休むことはもちろん、家事をすることでリフレッシュになっています。

完ぺきを求める必要なんてありません。
皆さんも自分のペースで、自炊を楽しんでみてくださいね。

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