鉄の蓋付グリルパンを使いこなそう!実は簡単な使い方&お手入れ方法

鉄のグリルパンでアクアパッツァ作り

こんにちは。販促担当のぜんばです!

魚焼きグリルを使ったあと、網や水受けトレーを洗って戻すのがどうも苦手です。網と水受けトレーをうまくセットできずガチャガチャやってしまうのです(いつも)。

「魚焼きグリルのお手入れは避けたいけど、美味しい魚料理は食べたい・・・」こんなジレンマを解決してくれたのが、鉄の蓋付グリルパンでした。毎日たくさんの道具を見ている当社社員たちの間でも人気のアイテムです。

鉄の蓋付グリルパンを使いこなすコツはこちら。

  • 調理前に薄く油を引く。→焦げつき対策
  • 使用後は温かいうちに汚れを落とし、水分を拭き取り、空焚きして薄く油を塗る。→サビ対策

今回は使い方&お手入れ方法を詳しくご紹介していきます!焦げ付かせない、サビさせないポイントを覚えてしまえばあとは簡単にできますよ。

鉄の蓋付グリルパン(グリル活用パン)とは

ガスコンロに付属している「魚焼き用グリル」に入れて使うキッチン道具のことです。当社製品では取っ手無しタイプ、取っ手付きタイプを取り扱っています。

たっぷり料理できる取っ手無しタイプ

角型は面積が増え、食材をたっぷり調理できます。

グリル活用角型パン17×22cm<メーカー品番:RA-9505>

グリル活用角型パン17×22cm<メーカー品番:RA-9505>

魚焼きグリルから取り出しやすい取っ手付きタイプ

取っ手があると熱い状態での取り出しやすさが格段にアップします。

※必ずミトン等をつけてくださいね。

グリル活用角型パン17×22cm<メーカー品番:RA-9505>

グリル活用丸型パン 18cm<メーカー品番:LR-7753>

鉄製品はキャンプとも相性がよく、アウトドアシーンでも好評のようです。直径18cmはソロキャンプの1人料理や、ちょっとしたおつまみにちょうどいいサイズですね。

魚焼きグリル&グリルパンで料理が美味しく仕上がるワケ

魚焼きグリルの庫内は加熱すると300度以上の高温になります。高温により加熱が短時間で済むのに加え、グリルの対流熱で中まで火を通すことができるのです。

さらに鉄製のグリルパンは高温に強く、熱伝導も良いので、グリルの高温と相まって短時間で旨味を凝縮して調理できます。

鉄の蓋付グリルパンの使い方

さっそくグリルパンを使っていきましょう。

使い初めに…食器用洗剤をつけてスポンジ等で十分洗い、油ならし

最初に使用するときは、製造上の細かな汚れが付着していることがあります。洗剤とスポンジで十分洗い、水分を拭き取ってください。

今日ご紹介している グリル活用角型パン17×22cm<メーカー品番:RA-9505>は、流通段階でのサビ防止のために本体やフタの表面に食品衛生法に適合する塗装を施してあります。

もし塗料の臭いが気になる場合は、野菜くず等を炒めると、臭いが和らぎます。

臭いが気にならなくても、最初の使いはじめはたっぷり油を引いて火にかけ、熱を加えると油がなじみ、ご使用後のお手入れが楽になりますよ。

1、薄く油を引く

2回目以降の使用では、まず本体の内側に薄く油を引きましょう。食材が焦げ付くのを防いでくれます。

鉄の蓋付グリルパンに薄く油を引く
キッチンペーパーを使うと油を薄く塗りやすいです
鉄の蓋付グリルパンに薄く油を引く
蓋の内側にも油を塗ります

2、調理スタート!アクアパッツァを作ります。

〜鉄製の蓋付グリルパン で簡単アクアパッツァ〜

<材料:2人分>

  • 塩たら…2切れ
  • あさりの水煮…1缶分
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パプリカ…1/2個
  • プチトマト…8個
  • ぶなしめじ…1/2株
  • にんにく…チューブ
  • 塩こしょう…適量
  • 酒…大さじ2程度(あればワインがいいですね!)

具材の量はお好みで調整してください。今回はちょっと多くギュウギュウでした。

<作り方>

①材料を準備する

玉ねぎはくし切りにする。パプリカはタテ1cm程度の幅で切る。ぶなしめじは石づきを切り落として小房に分ける。

塩たらのアクアパッツァ材料

②グリルパンに薄く油を引き、食材をしきつめる。

おおよそ玉ねぎ、塩たら、玉ねぎ、あさり、しめじ、パプリカ、プチトマトの順に食材を重ねていきます。

出来上がりは食材を入れた時と同じ見え方になります。彩りのバランスを見て具材を入れていきましょう。

食材を全て入れたら酒をまわしかけ、にんにくを入れ、塩こしょうを振ります。

塩たらのアクアパッツァ材料を鉄の蓋付グリルパンにしきつめる

蓋をして加熱する

蓋をして魚焼きグリルに入れます。両面焼きグリルで上火・下火とも中火で10分加熱しました。

片面焼きグリルの場合は、数分の余熱をしてから使うと効率がよいです。

鉄の蓋付グリルパンを魚焼きグリルに入れる

ちなみにグリル活用角型パン17×22cm<メーカー品番:RA-9505>が使える魚焼きグリルのサイズはこちら。

  • アミからグリル入口の高さが6cm以上
  • グリル入口幅が21cm以上
  • 奥行き27cm以上

④表面こんがり完成!

鉄の蓋付グリルパンで塩たらのアクアパッツァ

具が多く蓋が接した部分は少し焦げてしまいましたが問題ない範囲。

具に隠れた塩たら、火の通り具合が気になるところ。塩たらをほぐしてみると、中火10分間の加熱で十分火が通っていました!

鉄の蓋付グリルパンで塩たらのアクアパッツァ

魚焼きグリルの高温調理パワーで、短時間で加熱するため水っぽくならずジューシーに仕上がっています。魚も野菜も味が凝縮されている感じがします。

蓋がぴったり密閉することで蒸し焼きになり、食材から出た水分が逃げず美味しいスープに。

鉄の蓋付グリルパンで塩たらのアクアパッツァ

鉄の蓋付グリルパン お手入れ方法

サビを防ぐためのコツ

鉄製の調理器具をサビさせずに使うコツはこちら。

  1. 水分を残さない
  2. 薄く油を塗って保管する

それでは蓋付グリルパン のお手入れ方法をご紹介していきます。

①たわしやササラで汚れを落とす

使用後は本体が温かいうちに、お湯でたわし(金属製でないもの)やササラ湯で食器用洗剤を使わずに洗ってください。

ササラとは鉄鍋のお手入れ用アイテムのこと。鍋肌を傷めない竹製です。

ササラ
ササラ

蓋も忘れずに洗います。

鉄の蓋付グリルパン洗い方
鉄の蓋付グリルパン洗い方

②水分を拭き取る

ふきんやキッチンペーパーで水分を拭き取ります。

鉄の蓋付グリルパン水分を拭き取る

③弱火で空焚きする

コンロで火にかけ水気を飛ばします。水分が付着したままですと必ずサビますので注意してください。

鉄の蓋付グリルパン火にかけて水分を飛ばす

新しい食用油を薄く引く

ヤケドに注意しながら油を薄く引き、キッチンペーパー等で軽く拭きます。

本体の外側や、蓋など全体に塗ってください。

鉄の蓋付グリルパンに薄く油を引く
鉄の蓋付グリルパンに薄く油を引く

保管は湿気の少ない場所で。サビ止めに効果的です。

鉄製の調理器具、サビる原因はこれ!

鉄製品はサビやすいと言われます。でも気をつけることは「水分」と「異種金属」だけです。逆に言うとこれだけ気をつけて、油を引いて保管すれば長く使える優れた素材です。

具体的に気をつけるポイントはこちら。

  • つけ置き洗いはしないでください。サビ発生の原因になります。
  • 塩分や酸等を含んだ汚れを付着したまま放置したり、湿気の多い場所での保管はサビ発生の原因になります。
  • アルミ等、異種金属に本体や蓋を接触したまま放置しないでください。サビ発生の原因になります。

もしサビが発生したら…

サビた部分をスポンジでこすり落として水洗いした後、水分を拭き取り弱火で空焚きし、水気を飛ばしてください。水分が付着したままですと必ずサビますので注意してください。

新しい食用油をたっぷり引き、キッチンペーパー等で軽く拭いて(ヤケドに注意)湿気を避けて保管してください。

実は使い方もお手入れも簡単な、鉄の蓋付グリルパン。

これまでの使用ポイントをまとめると…

  • 調理前に薄く油を引く。→焦げつき対策
  • 使用後は温かいうちに汚れを落とし、水分を拭き取り、空焚きして薄く油を塗る。→サビ対策

このポイントだけ気をつけていただければ、いつでも美味しいグリル料理を楽しめますよ。

今回は魚料理を作りましたが、お肉も絶品です。鉄の蓋付グリルパンを使ったおすすめメニューを後日アップしますのでお楽しみに。

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