朝食ぱくぱくレシピ「子どもが喜ぶ簡単魚アレンジレシピ」 -Let’s 和ごはんプロジェクト!-

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第3回朝食ぱくぱくレシピ「魚料理」!

いよいよ寒さが増し、お気に入りの秋色コートを着れる季節になりました。

DAYWEAR WAHEI(デイウェア ワヘイ)担当の弦巻です。

第1回の「ご飯(白米)」アレンジレシピ

第2回の「たまご」アレンジレシピのご提案に続き、

第3回は前半に「魚」を使ったアレンジレシピを、

後半にママさんのお悩み事調査とに分けて紹介させていただきます!

【前半】魚料理のお悩み改善レシピ提案

①カラフル♪鯖のしっとりふりかけ

サバの缶詰を使用した簡単に作れるふりかけです。

カラフルなピーマンやパプリカを加えることで、見た目も可愛く、

栄養も満点に!前日に作っておいても◎

アレルギー性食品:サバ、大豆(しょうゆ)、ごま

カラフル♪鯖のしっとりふりかけ完成イメージ

材料(2~3人分)

  • サバの缶詰(水煮)・・・1缶
  • パプリカ(赤)・・・ 50 g
  • パプリカ(黄) ・・・ 50 g
  • ピーマン・・・ 50 g
  • しいたけ(干し・スライス)・・・8 g
  • しょうゆ・・・ 小さじ 2
  • みりん・・・ 小さじ 2
  • 塩・・・ ひとつまみ
  • ごま・・・大さじ1
  1. サバ缶は汁をよく切る。パプリカ、ピーマンは3㎜の角切りにする。しいたけは手で細かく砕く。
  2. シリコンスチーマーにサバを入れてよくほぐし、パプリカ、しいたけ、しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜ合わせ、蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 一度取り出して、ピーマンを加えて混ぜ、蓋をせずに3分加熱する。
  4. 取り出してごまをかけて混ぜ合わせる。

※サバの缶詰は汁込みで約190g、固形量約150gを想定しています。

※干ししいたけはスライスタイプを使用してください。砕くときは、ビニール袋に入れるとやりやすいです。

カラフル♪鯖のしっとりふりかけ調理手順

使った商品はコチラ!

シリコンスチーマー の画像

電子レンジ用シリコンスチーマー。

煮る・蒸す・焼くの調理が電子レンジで可能に。

底が波型なため、食材の余分な油を落として調理できるヘルシー調理の権化


和平フレイズ 「シリコンスチーマー M」
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②さんまの蒲焼”う巻き”風

さんまの蒲焼をう巻き風にアレンジ。

卵液にあおさを加えて、香り良く仕上げます。

缶詰のたれを使用することで、少ない調味料で簡単に作ることができます。

お弁当にもぴったりな一品です。

アレルギー性食品:小麦(さんま缶詰)、大豆(さんま缶詰)、卵

さんまの蒲焼"う巻き"風完成イメージ

材料(2~3人分)

  • さんまの缶詰(蒲焼)・・・1缶
  • 卵・・・4個
  • あおさ・・・小さじ1 / 2
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ4
  • サラダ油・・・小さじ2

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、さんまの蒲焼のたれ、あおさ、塩、片栗粉、水を加えて混ぜ合わせる。
  2. 玉子焼器にサラダ油をうすく引いて、弱中火で加熱し、①の1/4量を流し入れて広げ、半量のさんまを奥側に並べて卵を奥から手前に巻く。
  3. 卵焼きを奥にずらし、空いた部分にサラダ油を塗って①の1/4量を流し入れて広げ、奥から巻いていく。これをもう一度行う。
  4. 2をもう一度繰り返す。
  5. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

※さんまの缶詰はたれ込みで約100g、固形量は約80g、たれは約20gを想定しています。

さんまの蒲焼"う巻き"風調理手順

使った商品はコレ!

プレジデントストーン IH対応玉子焼き器

「ふっ素樹脂加工」の剥がれの原因「塩分」。

JIS規格による塩水を使った耐食性試験に於いて5倍以上の厳しい条件突破。

”長持ち”させたいなら迷わずこの道具を!


和平フレイズ「プレジデントストーン IH対応玉子焼き器」
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③サバーグ風ふわふわおやき

味付け不要!はんぺんを使ってふわふわに!

お弁当のおかずにも♪

アレルギー性食品:サバ(サバ缶詰)、卵、小麦、やまいも

サバーグ風ふわふわおやき完成イメージ

材料(2~3人分)

  • サバの缶詰(水煮) ・・・1缶
  • A.はんぺん・・・150 g
  • A.卵・・ 1個
  • A.コーン ・・・ 80 g
  • A.片栗粉 ・・・ 大さじ1
  • ごま油・・・ 大さじ1 / 2

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作り方

  1. サバ缶は汁をよく切る。
  2. ビニール袋に①、Aを加えてよく揉み合わせてタネを作り、9等分にして楕円形に成型する。
  3. フライパンにごま油を引いて、弱中火で加熱し、②を並べ入れ約2分焼く。ひっくり返して蓋をし、約2分焼く。

【ポイント】

ビニール袋でタネを作る事ができ、さらにDish&chillはそのまま食卓に出せるので、洗い物が減らせます!

※サバの缶詰は汁込みで約190 g、固形量約150 gを想定しています。

※お好みで生姜を入れても美味しいです。

サバーグ風ふわふわおやき調理手順

使った商品はコチラ!

ディッシュ&チル IH対応ガラス蓋付オンザテーブルパン26 cm

こびり付きにくい・軽いなんて、もはや当たり前

どんな料理でも美しく魅せる卓上の演出家

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【後半】お悩み調査編

Q.朝食時の「魚料理」で困ることは?

  1. 匂いが付く、コンロが汚れる…61%
  2. 食べにくい(骨が引っかかる)…50%
  3. 魚料理のレパートリーが少ない…40%

魚焼きグリルで魚を焼くと毎回毎回グリルを洗わないといけないですし、何より

グリル内だけでなく手にも魚臭がずっと残ってしまいますよね・・・。

また、骨があると子供が食べてくれないし、食べさせにくいというお母さん側と

お子様側の悩みが良く見える結果となりました。

Q.魚料理で工夫していることはありますか?

  • 子どもが自分で魚をほぐせないので代わりにほぐしている
  • 魚そのものだと食べてくれないので、何か混ぜたりアレンジしたり
  • グリルはあまり使わないようにしている

大人でさえ魚を上手に食べるのって難しいですよね。子供ならなおさらです。

そもそも魚の味や臭いが苦手なお子様も多いようです。

お母さんたちの魚への一苦労が表れている結果となりました。

前半で はグリルを使わず、手も汚れない魚を使った簡単アレンジ料理を弊社の商品と一緒に紹介させていただきました!

実際に小さなお子様を持つママさん社員に道具とレシピを使ってもらってリアルな感想を書いていただきましたのでこちらもご覧ください

【悩める子どもの朝ごはんレポ】野菜嫌いを克服?!子供と一緒に作れるかんたん卵レシピ

最後に

いかがでしたでしょうか?毎月1度お役立ちレシピを紹介していきます!次回のテーマは和食の王道「味噌汁」!また見に来てください。

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