朝食ぱくぱくレシピ「子どもが喜ぶ簡単味噌汁アレンジレシピ」 -Let’s 和ごはんプロジェクト!-

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第4回朝食ぱくぱくレシピ「アレンジ味噌汁」!

肉まんを食べている人をよく見かけるようになりました。そんな季節ですね。

ちなみにセブンイレブンの肉まんは肉が粗切りになっていて、肉のゴロっと感が強くて嬉しいです(笑)

DAYWEAR WAHEI(デイウェア ワヘイ)担当のつるまきです。

第1回「ご飯(白米)アレンジレシピ」

第2回「たまごアレンジレシピ」

第3回「魚アレンジレシピ」に引き続き、第4回は「味噌汁」アレンジです!

前半にレシピ、後半にママさんのお悩み事調査とに分けて紹介します。

【前半】味噌汁のお悩み改善レシピ提案

①超簡単!インスタント味噌汁で即席クラムチャウダー

包丁いらずの具材と、牛乳・水を温めてインスタント味噌汁を溶かすだけ!

即席のクラムチャウダーができます。

パンにも合い、うどんを入れてクラムチャウダーうどんにしても OK!

アレルギー性食品:えび(シーフードミックス)、乳(牛乳、バター)、大豆(味噌)

即席クラムチャウダー完成イメージ

材料(2~3人分)

カット済みの材料が並んだ写真
  • シーフードミックス(冷凍)・・・250 g
  • ブロッコリー(冷凍)・・・ 120 g
  • コーン ・・・ 80 g
  • 牛乳・・・ 300 cc
  • 水・・・100 cc
  • インスタント味噌汁(あさり or しじみ風味)・・・2袋
  • バター・・・15 g

※シーフードミックスは前日に冷蔵庫に入れて解凍しておくとすぐに使えます。

※味噌の種類によって塩分が異なるので、味噌の量を調整してください。

作り方手順①

マルチポットに材料をすべて入れる。

作り方手順②

②蓋をして中火で沸騰するまで約5分加熱する。

作り方手順③

③沸騰したら火を止め、インスタント味噌汁を加えて溶かし、バターを加えて溶かす。

即席クラムチャウダー完成イメージ

※うどんを入れても美味しいです!うどんを2玉以上加える場合は、インスタント味噌汁、牛乳を追加してください。

うどんを入れたアレンジバージョンのイメージ

②冷凍餃子で簡単!まんぷく味噌汁

冷凍餃子を使ったおかず味噌汁。

カット野菜を使用すれば、包丁いらずでより簡単です。

アレルギー性食品:卵(卵、冷凍餃子)、小麦(冷凍餃子)、大豆(味噌、冷凍餃子)、ごま(冷凍餃子)、鶏肉(冷凍餃子)、豚肉(冷凍餃子)

餃子味噌汁完成イメージ

材料(2~3人分)

カット済みの材料が並んだ写真
  • 水・・・ 500 cc
  • 和風だしの素・・・小さじ1
  • にんじん・・ 40 g
  • もやし ・・・ 100 g
  • 餃子(冷凍) ・・・9個
  • 卵 ・・・ 2個
  • にら・・・40 g
  • 味噌・・・大さじ2
作り方手順①

マルチポットに水、だしの素、厚さ2mmの短冊切りにしたにんじんを入れて中火にかける。

作り方手順②

沸騰したらもやし、餃子を加え、蓋をして約2分煮る。

作り方手順③

溶き卵を回し入れて菜箸で一混ぜする。

作り方手順④

にらを加えて蓋をし、弱中火で約1分煮込む。

作り方手順⑤

火を止めて味噌を溶かす。

餃子味噌汁完成イメージ
完成

③しょうが焼きde豚汁

余ったしょうが焼きのリメイク豚汁。

火の通った豚肉を使用するので、生煮えの心配がありません。

しょうがの香りもしっかり味わえます。

アレルギー性食品:豚肉(しょうが焼き)、大豆(しょうが焼き、味噌)

しょうが焼きde豚汁完成イメージ
カット済みの材料が並んだ写真

材料(2~3人分)

  • 大根・・・60 g
  • にんじん・・・60 g
  • 水・・・600 cc
  • 和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1
  • キャベツ・・・80 g
  • 豚のしょうが焼き・・・150 g
  • 味噌・・・大さじ2

作り方

作り方手順①

①5 mmのいちょう切りにした大根と人参、水、だしの素、をマルチポットに入れ中火にかける。

作り方手順②

②ざく切りにしたキャベツとしょうが焼きを加え2分煮込む。

作り方手順③

③火を止めて味噌を溶かす。

しょうが焼きde豚汁完成イメージ

【後半】お悩み調査編

Q.朝食時の「味噌汁」で困ることは?

  1. 作るのに時間がかかる、朝作っている暇がない…49%
  2. 味噌汁のレパートリーが少ない、マンネリ気味…34%
  3. 朝はパン派。味噌汁が合わない…27%

昨今、 野菜たっぷり系、本格派系、など和洋問わず様々なインスタントスープが店頭に並んでいますよね。

お家で味噌汁を、しかも朝から作るとなると少しの手間でも面倒に感じてしまいます。レパートリーの少なさもネックのようです。

そもそもウチはパン派!という方も多く、和ごはんプロジェクトの根本課題である「和食離れ」が感じられます。

Q.味噌汁づくりの工夫や悩みはありますか?

  • 前日の夕食の残りの味噌汁を温めて出している
  • インスタントでも味や見た目の良いものを使うようにしている
  • 朝ごはんでも野菜を多く食べてほしいので具沢山にしている

たとえ手抜きだったとしても、「なるべく見た目の良いもの」や「具だくさんで野菜をたくさん摂れるような工夫をしている」ご家庭が多い結果となりました。

今回は夕食のおかずをリメイクしたり、インスタントの味噌汁を使った具沢山アレンジレシピを紹介させていただきました!

「味噌汁といえば豆腐、わかめ!」にとらわれず、自由な食材を使っても美味しくできるのが味噌汁のいいところです!是非、簡単味噌汁アレンジレシピにチャレンジしてみてください!

最後に

いかがでしたでしょうか?毎月1度お役立ちレシピを紹介していきます!次回のテーマは案外子供はみんな好き?!「納豆レシピ」です!子供が上手に食べれず汚してしまうなんてお悩みがありそうですね。また見に来てください。

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朝食ぱくぱくレシピ「子供が喜ぶ簡単たまごアレンジレシピ」

朝食ぱくぱくレシピ「子供が喜ぶ簡単魚アレンジレシピ」

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マルチポットのレッド イメージ画像
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マルチポットで揚げ物!
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