パンの耳までこんがり焼ける!直火式ホットサンドメーカーの使い方と上手に焼くコツ5つ実践

直火式ホットサンドメーカーで焼いたホットサンド

こんにちは! 日に日にさわやかな陽気になってきましたね。

今回は、朝ごはん作りキャンプ料理にオススメ。直火式ホットサンドメーカーについてご紹介します!

  • 直火式ホットサンドメーカーの基本の使い方、長持ちさせる使い方
  • ホットサンドを上手に作るコツ

を知りたい方はぜひご覧ください。

 

使用するホットサンドメーカー はこちら▼

あつほかダイニング ホットサンドパン(ガス火専用)AM-9867

あつほかダイニングホットサンドパン

本体は軽くて扱いやすいアルミ製。内外面にシリコン樹脂塗装を施し、焦げつきにくく、お手入れしやすいです。
着脱式で洗いやすく、乾かしやすい構造。

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ホットサンドは「パンの種類×具材の種類」の掛け合わせで、たくさんのレシピを作り出すことができます。

  • パンの種類(6枚・8枚切り、ノーマル、ライ麦)などなど…
  • 具材(野菜、チーズ、ベーコン、卵、お肉、缶詰)などなど…

これからご紹介する 直火式ホットサンドメーカーの使い方とコツ をご参考に、ぜひお気に入りレシピを発明してくださいね。

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コツ①内面に油やバターを薄く塗る

あつほかダイニング ホットサンドパンは内外面にシリコーン樹脂塗装を施しており、食材が焦げつきにくくなっています。

このまま調理していただいても問題ありませんが、内面に油やバターを薄く塗っていただくことでシリコーン樹脂塗装が長持ちします。

他のアルミ素材のホットサンドメーカーでは、本体内面にふっ素樹脂塗装加工している製品もあります。こちらも同様に、内面に油やバターを薄く塗っていただくことでコーティングの劣化をゆるやかにしてくれます。

今回はオリーブオイルをキッチンペーパーに染み込ませ、ホットサンドメーカー の内面全体に塗りました。

バターを塗るとパン表面にこんがりと焼き目がつきやすく、香りも良くなります!

コツ②パンに挟む具材をやや多めにする

あつほかダイニング ホットサンドパンはパンの耳を切らずにそのまま焼けるサイズ。パンに挟む具材を「ちょっと多め」にすると、パンの耳がつぶれてくっつき、中の具材がこぼれにくくなります。

また、内面に触れるパンの面積も増え、うまく焼き上がりやすいです。

※ポイントは「ちょっと多め」です。内容物を入れすぎないようにご注意ください。調理中にあふれたり、うまく調理できない場合があります。

 

今回はアボカドベーコンチーズのホットサンドで実践します!

アボカドベーコンチーズホットサンドの材料

【材料】

  • 6枚切り食パン…2枚
  • シュレッドチーズ
  • アボカド
  • ショルダーベーコン

【手順】

ホットサンドパンに食パンを乗せる
ホットサンドパンの内面に薄く油を塗ったら、食パンを乗せ、シュレッドチーズ、アボカド、ショルダーベーコンの順に乗せます。
食パンにシュレッドチーズを乗せる
【補足】チーズはとろけるタイプなら何でもOK!はじめに乗せる具材を平らになるものにすると、次の食材を乗せても崩れにくくなります。
食パンにアボカドを乗せる
アボカドはまず1/2量を乗せます。
食パンにショルダーベーコンを乗せる
ショルダーベーコンは全量を乗せます。
さらにアボカドの残り1/2量、シュレッドチーズを乗せ、食パンを乗せました。

(乗せすぎました。)

アボカドは1/2量のみでも十分です。お好みでご調整ください。

 

コツ③パンがズレないようにホットサンドメーカーを閉じる

これだけパンと具材を乗せてしまうと、ホットサンドパンを閉じる際に中身がズレて漏れやすくなります。

 

 

ホットサンドのパンを押さえながらホットサンドメーカーを閉じる
パンがズレないように片手でパンをぎゅっと押さえながらホットサンドメーカーを閉じましょう!
ボリュームたっぷりのハンバーガーをぎゅっと押しつぶしてから食べるような、そんなイメージです。
具材を入れて閉じたホットサンドメーカー
ホットサンドパンの中に全て入れ込みました!
ホットサンドマーカーをロックする
最後にハンドルについている金具でロックします。
 

コツ④弱火〜中火で加熱し、時々焼き目をチェック

あつほかダイニング ホットサンドパンは熱伝導に優れたアルミ製。中火以下の火力で十分加熱できます。

火力が強いと焦げやすく(あっという間にパンが真っ黒焦げになります)、内外面のシリコーン樹脂塗装が傷みやすくなります。

火力に注意して焼いていきましょう!

アルミ製・直火式ホットサンドメーカーの場合:弱火〜弱中火で、両面1分半〜2分ずつ焼き目がつくまで加熱しましょう。時々ホットサンドメーカーを開いて焼き色をチェックすると失敗しにくいです。
直火式ホットサンドメーカーを弱火で加熱する
弱中火で片面1分30秒、もう片面を1分30秒加熱します。
ここで一度、ホットサンドメーカーを開いてみます

まだ焼けていませんね。

直火式ホットサンドメーカーを弱火で加熱する
「弱火〜弱中火」「片面1分30秒〜2分」でひっくり返しながら加熱します。
焼き目がついてきたホットサンド
片面には焼き色がついてきました。が、
焼き色がついていないホットサンド
反対の面はまだ焼き色が付いていません。こちらの面を下向きにして加熱します。

このように、ときどきホットサンドメーカーを開いて焼き色を確認していただくと、失敗しにくくなります。

ホットサンドを10分程度加熱
加熱開始から 約10分 、完成です!
※加熱する環境やガスコンロによっても時間は変動します。
ホットサンド完成
 

コツ⑤切り方をアレンジする

さあ、ホットサンドが出来上がりました!このままガブッと食べていただいても良いですが、食べやすく切り方をアレンジしてみるのもおすすめです。パン切り包丁(ブレッドナイフ、パンスライサー)を使うとパンに切り込みやすく、断面もキレイになります。
パン切り包丁でホットサンドを切る

 

直火式ホットサンドメーカーで焼いたホットサンド
今回はタテ半分に切りました。中身の具が多い時はタテ半分に切ると中身がこぼれにくくオススメです。
ナナメはオシャレ感アップ!
四等分はつまみやすいサイズに。
 

直火式ホットサンドメーカーのお手入れ方法

ホットサンドメーカー使用後は、本体を十分に冷ましてから、食器用洗剤をつけてスポンジなどで洗います。

※熱いまま冷水をかけることコーティングの劣化やホットサンドメーカー の変形・故障につながります。
ホットサンドメーカーを洗い終わったら水分を拭き取り乾燥させてください。
お手入れが不十分だったり、内容物を入れたままにしておくとコーティングがはがれたり、ぶつぶつ状になる場合があります。また、こびりつきやすくなりますので注意しましょう!
 

分解できるホットサンドメーカーの取り付け方法

あつほかダイニング ホットサンドパン  は本体を分解できる構造です。取り付け方にコツがありますので解説します。

ホットサンドメーカーの取り付け方法
ホットサンドメーカー の内面が外を向くように持ちます。
丸い箇所を合わせます。
ホットサンドメーカーの取り付け方法
左のホットサンドメーカーから出ているでっぱり部分を、

右のホットサンドメーカー のくぼみに沿わせてスライドして差し込みます。
ホットサンドメーカーの取り付け方法
内側に折りたたむようにして、セット完了です。

分解する場合は逆の工程で行ってくださいね。

まとめ

ホットサンドはパンと中身の食材の組み合わせで色んな楽しみ方ができます。肉まんやハンバーガーなどを挟んで焼いてみても美味しいですよ★

和平フレイズのホームページではホットサンドのレシピをご紹介中!
ホットサンドメーカー で作るレシピ

今回ご紹介した使い方とコツをご参考に、ホットサンド作りを楽しんでくださいね。

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