自炊したい人に!最低限揃えておきたいキッチン道具・おすすめの選び方

このサイトは調理用品・家庭用品・インテリア用品・生活雑貨の企画、販売を行なっている和平フレイズ株式会社が運営しています。大きなシェアはフライパン・鍋です。それ以外の調理に関わる製品も幅広く手がけています。

今回は当社目線で、自炊初心者の方におすすめのキッチン道具をご紹介します。

  • 自炊したいけど何から揃えればいいんだろう?
  • フライパン1つ取ってもたくさん種類があるけど、どれを選ぶといいの?
  • まず最初はなるべく低予算で揃えたい!

当てはまった方はぜひ読んでみてくださいね。

一人暮らしの場合おすすめキッチン道具の選び方

いろんな種類があるキッチン道具。「なんとなく便利そう」という気持ちで買ってみて、使わずじまい…ではもったいないですよね。

おすすめの選び方は「とりあえず必要最低限のものを揃えて、料理に慣れてきて欲しくなったら道具を足していく」ことです。

また、フライパン・鍋を選ぶ時は注意していただきたい点があります。

  1. 熱源とコンロの数
  2. お手入れ方法

熱源とコンロの数をチェックしましょう!

ご自宅の熱源がIHクッキングヒーターの場合は「IH対応」表記がついたフライパン、鍋を選びましょう。

IH対応のフライパン

←IH対応とラベルに表記されているフライパン。

IH対応フライパンはIH、ガスコンロの両方で使用可能です。

一方、ガスコンロ専用表記のフライパンはIHクッキングヒーターでは使えませんのでご注意ください。

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また、備え付けコンロの場合はコンロの口数も確認しておきましょう。
1口のみ
場合は同時に使えるキッチン道具の数も限られてきます。サクサクと料理を進めたい場合は、カセットコンロを用意するなど検討してみましょう。

フライパン・鍋はお手入れ方法を確認しましょう!

自炊初心者の方へおすすめしたいのはふっ素樹脂加工(内面コート加工)のフライパン、鍋です焦げ付きにくく、お手入れ簡単なので料理に集中できます

フライパンの内面加工(コーティング)には「テフロン、ダイヤモンド、マーブルコート、シルクウェア…」などいろんな名前が付いていますが総称して「ふっ素樹脂加工」になります。

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ふっ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせる使い方

フライパンには、ふっ素樹脂加工を施していない「鉄フライパン」などもあります。
「高温調理でサッと火が通せる」「食材の味を活かせる」などのメリットもありますが、火加減や油加減のコツがあり、お手入れにもひと手間かかります。

鉄フライパンなどは料理に慣れてきてから使うとスムーズにお使いいただけるかと思います。

ふっ素樹脂加工(内面コート加工)のフライパン
フライパン26cm
 
鉄フライパン
enzo鉄フライパン26cm

料理初心者向け・まず揃えたいキッチン道具

いよいよ具体的なキッチン道具をご紹介します。まずは必要最低限のキッチン道具を揃えましょう!
高レベルな料理を作ることは想定せず、まず「おかず・汁物」といった基本の料理を作ることを想定しました。

  • まな板・包丁
  • ざる・ボールセット
  • フライパン(大・小)
  • 計量カップ・計量スプーン
  • 菜箸・おたま・ターナー
  • 水切りかご
  • ゴミ袋スタンド

一つ一つご紹介していきます!

まな板・包丁

まな板は1cm程度の厚みがあり、抗菌素材の樹脂製のものをおすすめします。

樹脂のまな板
厚みのある樹脂のまな板

フレッシュランド 抗菌まな板Mサイズ 350mm

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厚みがあると安定し食材を切りやすくなります。また、上記のような樹脂製・抗菌素材のまな板ならば菌の繁殖を防ぎカビが生えにくく衛生的。お手入れしやすいのも特徴です。

ステップアップする際は木製のまな板もおすすめです。樹脂製まな板よりも包丁の刃当たりがよく、刃を長持ちさせてくれます。一方で樹脂製よりもカビ、割れなど発生しやすいので取り扱いに注意が必要です。

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包丁は三徳包丁と呼ばれる、刃渡り17cm程度のものがおすすめです。
三徳包丁の「三徳」は「肉・魚・野菜」など色々な食材を切りやすいということ。また、日本の台所で使いやすいサイズでもあり、ご家庭で最もよく使われる包丁のサイズでもあります。

三徳包丁
オールステンレスと呼ばれる、刃とハンドルが一体型のタイプは継ぎ目がなく清潔に使えます。

キルグ オールステンレス三徳包丁

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ペティナイフ

一人暮らしの場合は大きい食材を切ることが少ないかもしれません。その場合は小さめサイズの包丁 ペティナイフ でも十分です。

キルグ オールステンレスペティナイフ

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ステンレス製の包丁は砥石やシャープナーを使い自分で研ぎ直すこともできますよ。

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ざる・ボール

野菜を洗ったり、お米を研いだり、切った食材を一時置きしたりと、料理の段取りをスムーズにしてくれる道具です。

ステンレスざる・ボールセット
直径15、18、21cmのボールとそれぞれに合うサイズのざるセット。一人暮らしで使いやすいサイズが揃っています。

クックデリー パンチングざる&深型ボール3サイズセット

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ステンレス製ざる・ボールは丈夫で色移りせず清潔に使い続けられます。

マジカリーノ 耐熱ガラスボウルセット
耐熱ガラスボウルは電子レンジで加熱OK!こちらのセットで料理を作ることも可能です。

フライパン

焼き物、炒め物には欠かせない道具。小さめ・大きめの2種類があると使いやすいです。

フライパン20cm
直径20cmの小さめフライパンはウインナー、目玉焼き、野菜、魚1切れなどちょっとだけ焼くときにおすすめ。

ハードマイティIH対応フライパン20cm

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大きなフライパンで少ない食材を加熱すると熱が伝わるのに時間がかかるうえ、食材が乗っていない面が「空焚き」状態になりフライパンが傷みやすくなります。
お弁当作りもしたい方は、玉子焼フライパンを使うのもおすすめです。玉子焼きを作ることはもちろん、少ない食材を焼くのにもちょうどいいサイズです。
フライパン26cm
直径26cmの大きめフライパンは野菜炒めなど多めの食材の調理におすすめです。

ハードマイティIH対応フライパン26cm

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深型フライパン22cm
とりあえずフライパンは1つあればいいかな?という場合は、深めのディープパン20cmをおすすめします。

ハードマイティIH対応ディープパン20cm

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ディープパン(深型フライパン)は深さがあり食材がこぼれにくいです。深さを生かして煮物や揚げ物など鍋のような使い方もできます。
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味噌汁やスープといった汁物の調理や、ブロッコリーなどの野菜を茹でたり、乾麺を茹で上げたり。お湯を沸かして、レトルトの温め直しにも使える道具です。

トゥーメイマルチポットM

鍋としてだけでなく、ケトル代わりに湯沸かしにも使える1台7役調理のマルチポット。深さやコンパクトなハンドルが使いやすいと、一人暮らしの方のみならず幅広い世代でご好評です。

ToMay IH対応マルチポットM

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ぷちキットIH対応片手鍋16cm
蓋つき・直径16cm程度のものもおすすめです。毎日の汁物作りにちょうどいいサイズ。蓋があれば早く湯沸かしできます。

ぷちキット IH対応蓋付片手鍋16cm

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鍋に関してもまずは内面コート加工のものをおすすめします。ですが、内面コートが傷むのを防ぐために内容物の保存は一昼夜程度にとどめておきましょう。

ガラス蓋付き両手鍋14cm
料理を多めに作って冷蔵庫で一時保存する場合には、ホーロー製がおすすめ。表面がガラス質のため、料理を長時間保存しても鍋の表面が傷みません。

プチなべ IH対応ガラス蓋付両手鍋16cm

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ホーロー(琺瑯)素材はお鍋、保存容器、ケトルなどによく使われます。他の金属にはないツヤっとした光沢感が可愛らしく、どこか懐かしさもありますよね。 においがつきにくかったり、耐久性が高く長く使える点が特徴。しかし表面はガラス質のため衝撃に弱[…]

調理小物

調理小物も忘れずに準備したいところです。

計量カップ・計量スプーン

無くてもどうにかなるんじゃない?なんて思いがちですが、料理初心者の間は食材の量が掴みにくいもの。最初だからこそ計るという作業が必要です。慣れてきたら大体の量が分かってきます。

計量カップ
計量カップは500mlまで計れると多用途に使えて便利です。ジークック 計量カップはスリム形状で収納しやすいのもポイント。

ジー・クック 計量カップ500ml

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計量スプーン
計量スプーンは少なくとも小さじ(5cc)・大さじ(15cc)の2種類計れるものを準備しましょう。味道 計量スプーンは小さじ1/2さじ(2.5cc)も付いた3本セットです。

味道 厚口計量スプーン3本組

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計量スプーンの使い方

菜箸・おたま・フライ返し

加熱調理をするときにはこの3つがあれば安心です。

菜箸と盛り付け箸のセット
食事用のお箸では先端が劣化しやすく、調理中は熱くなりがちでストレスに。竹製は軽くて滑りにくくおすすめ。

ジー・クック 竹製菜箸・盛り付け箸2

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ジー・クック木柄ナイロンお玉
汁物をすくうのにおたまは必須です。先端がナイロン製で鍋肌を傷つけにくいです。
 
ジー・クック木柄ナイロンターナー
フライ返しはホットケーキなどひっくり返すのに便利です。簡易的に炒めヘラとしても使えます。

ジー・クック 木柄ナイロンターナー

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余裕があれば炒めヘラ・トングも追加したいところ。

炒めヘラ
チャーハンなどはやはり炒めヘラが使いやすいです。

パンツール 炒めへら

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トング
麺類調理には断然トングが便利。チルド食品を湯煎して持ち上げたり、炒め物にも使えたりして実は便利な道具です。

パンツール シリコーントング

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これらのツールを選ぶ際は先端が「樹脂製、シリコーンゴム製、木・竹製のもの」を選ぶことをおすすめします。

先端が金属のツールを使うとふっ素樹脂加工(内面コート加工)のフライパン、鍋を傷つけやすくなります。傷ついたところからコーティングが剥がれて劣化を早めてしまいます。

水切りかご

キッチン道具や食器を洗って乾燥させるための水切りかご。水切りかごを置けるスペースをきちんと測ってから選びましょう。

小さめの水切りかご
ステンレス製の水切りかごは錆びにくく耐久性が高いのが特徴。サイズやデザインが幅広く展開されています。

SUIグート ステンレス水切りバスケット小

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シンク水切りラック
シンクの幅に合わせて伸縮できるラックは、簡易的な水切りや調理スペース作りに役立ちます。

SUIグート シンクスライド水切りラック

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ゴミ袋スタンド

生ゴミを入れる三角コーナーはときにヌメりがちです。そんなお悩みにおすすめなのがゴミ袋スタンド!

ゴミ袋スタンド
袋をかけてゴミ袋を立たせゴミを捨てやすくなります。

フロウト ゴミ袋スタンド

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変えの袋は必要ですが、都度捨てることで臭いも防げるのでおすすめです。

まとめ

いかがでしたか?今回は自炊の第一歩で揃えておきたいキッチン道具をご紹介しました。

日々料理をしていくうちに必要な道具が出てくるはずですので、その時にはまた新たなキッチン道具選びを楽しんでください。

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