レンジで料理できる耐熱ガラスボウルセットの使い方【マジカリーノ】

このWEBメディアを運営している和平フレイズ株式会社は、2021年1月レンジ調理シリーズ「マジカリーノ」を発売しました。

ボウルというと、下ごしらえに使うイメージが強いかもしれません

でも実は、耐熱ガラスボウルにおいては、コンロを使わずに料理を作れる立派な調理アイテムなのです!

マジカリーノ耐熱ガラスボウルセット18cm

今回は「耐熱ガラスボウルセット」のメリット、使い方、おすすめレシピをご紹介します!

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耐熱ガラスボウルとは?

耐熱ガラスとは、熱湯を入れるなどの温度変化を加えても割れないように強化したガラスのことです。(絶対に割れないというわけではありません。取り扱い方は後述します。)

耐腐食性があり、におい移り・着色もしにくいのが特徴です。

耐熱ガラスボウル

いろいろある!ボウルの素材

ボウルにはガラス製をはじめ、ステンレス製、プラスチック製などがあります。

それぞれの特徴とオススメの用途をご紹介します。

  • 汚れを落としやすく、においが付きにくい。
  • 電子レンジ使用OK。
  • オーブン使用OK(200℃以下)。

下ごしらえだけでなく、料理にも使えます!

  • 錆びにくく丈夫。変形・破損しにくく長く使える。
  • 耐熱ガラス製よりも軽い。
水を張り野菜を浸しておけば、金属の保冷効果でシャキッとさせることができます。
  • 耐熱ガラス製、ステンレス製より安価。
  • 軽くて扱いやすい。
  • プラスチックの種類によっては電子レンジ使用OK。
軽くて扱いやすいので下ごしらえを中心におすすめです。
ボウルは価格やサイズもさまざま。用途に合わせてチェックしてみましょう。
 
ここからは、耐熱ガラスボウルの使い方をご紹介していきます!

耐熱ガラスボウルを使ったレシピ

まずはお手軽な「温野菜」の作り方から。バーニャカウダソースをつけたり、既製のドレッシングをかけて温野菜サラダにしたり。これだけでもう一品完成です!

温野菜の加熱時間目安

4人分の場合、食材をひと口大に切り、以下の加熱時間を目安に調理してください。

  600W 1000W
かぼちゃ(200g) 約3分30秒 約2分
ほうれん草(100g) 約1分30秒 約1分
にんじん(100g) 約2分30秒 約1分30秒
ブロッコリー(1/2房) 約1分30秒 約1分30秒
じゃがいも(200g) 約6分 約3分30秒

※食材を加熱する際は、水(大さじ1)を加えてください。
※「2人分」で加熱する際は、分量と加熱時間を半分にしてください。
※火の通っていない場合は、繰り返し15〜30秒程度加熱してください。


次に耐熱ガラスボウルで作れる料理をご紹介します。どれもコンロを使わず、レンジ加熱中は他の作業もできる時短レシピです。

①肉じゃが

耐熱ガラスボウルに切った食材、調味料を入れレンジでチン。鍋と火を使わずに肉じゃがの完成です。
別の作業をしている間におかずが一品完成!忙しい時には嬉しいテクです。

耐熱ガラスボウルで作った肉じゃが

詳しいレシピはこちら

※肉じゃがのレシピが載ったレシピブックを商品に添付しています。

②和風キノコパスタ

スパゲッティを茹でずにパスタが作れます!
パスタと材料、水を入れてレンジでチン!スパゲッティのパッケージに記載されている茹で時間+6分間加熱すればレンジパスタの出来上がりです。

耐熱ガラスボウルで作った和風きのこパスタ

詳しいレシピはこちら

※和風キノコパスタのレシピが載ったレシピブックを商品に添付しています。

③オーブンケーキ

耐熱ガラスボウルはオーブン調理もOK。耐熱ガラスボウルで全ての材料を混ぜ合わせたら、そのまま予熱したオーブンに入れ40分ほど加熱。お手軽ケーキの完成!

耐熱ガラスボウルで作ったケーキ

詳しいレシピはこちら

※オーブンケーキのレシピが載ったレシピブックを商品に添付しています。

ご紹介したレシピの他に、バターチキンカレー、バーニャカウダ、八宝菜のレシピを公開中!これらのレシピも、商品添付のレシピブックに掲載しています。

マジカリーノ耐熱ガラスボウルセットをAmazonで見る

蓋付きだから、毎日の副菜作りにも便利

マジカリーノ シリーズには耐熱ガラスボウルセット以外に3つの商品があり、現在は全4種類・8商品をラインナップ。

電子レンジ調理器具

この耐熱ガラスボウルセットに関して、自分が日々料理をする中で「マジカリーノ シリーズ4種類の中で一番出番が少ないんじゃないかな」と感じていました。

しかし!今、いちばん出番が多いのが耐熱ガラスボウルセットなのです。

筆者はこの耐熱ガラスボウルセットを日々の副菜作りに活用しています。よく作っているのは「もやしとワカメのナムル」です。

もやしとわかめのナムル

マジカリーノ 耐熱ガラスボウルセットを使った、もやしとわかめのナムルの作り方をご紹介します!

乾燥わかめを水戻し
耐熱ガラスボウルにコランダー(ザル)をセット。乾燥わかめとたっぷりの水を入れ、わかめを水戻しします。
コランダーでわかめの水切り
コランダーを持ち上げてわかめの水切り。ざっと水を捨ててから、清潔な手でわかめを絞ってしっかり水を切ります。
わかめは別の容器に入れておきます。
シリコーン蓋をする

コランダーにもやしを入れ、さっと水洗い。コランダーごと耐熱ガラスボウルにセット、シリコーン蓋をします。

耐熱ガラスボウルを電子レンジで加熱
電子レンジ600Wで2分半ほど加熱。
もやしの水切り

ヤケドに気をつけてコランダーを持ち上げ、もやしから出た水を切ります。余分な水分を切れるのがコランダーのミソです。

もやしとワカメのナムルを混ぜる

耐熱ガラスボウルに溜まった水を捨て軽く拭き、もやし、わかめ、調味料、白ごまを加えて混ぜ合わせればナムルの完成です。

このようにセットをフル活用。コランダー(ザル)を持ち上げれば水切りが楽々、洗い物が少なく済むというちょっとした利点が、日々の料理をちょっと快適にしてくれます。

毎日の料理では+1品を作るのに、非常に腰が重く感じることもあります。「レンジ調理」という選択肢ができると、+1品のハードルを超えやすくなる と、発見になりました。

↓動画にしてみました

蓋付き・ザル付き耐熱ガラスボウルセットが便利な理由

マジカリーノ 耐熱ガラスボウルセットには「シリコーン蓋」「コランダー(ザル)」が付属しています。いずれの付属品もレンジ加熱OK!

マジカリーノ耐熱ガラスボウルセット付属品

シリコーン蓋は蒸気弁付き。レンジ加熱時の蓋としてぴったりフィットしながら蒸気抜きできます。また、冷蔵庫保存のラップ代わりとしても使えます。

コランダー(ザル)がついていることで、レンジ加熱で出る余分な水分を落とすことができます。もちろん普段の水洗いにも便利。

シリコーン蓋、コランダーが付属していることでメリットがたくさん!耐熱ガラスボウルだけでも便利ですが、こういった付属品付きのセットもチェックしてみてくださいね。

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耐熱ガラスボウルを安全に・長くご使用いただくために

耐熱ガラスとは、熱湯を入れるなどの温度変化を加えても割れないように強化したガラスのことです。

と、コラム前半でご紹介しましたが…そもそもガラスは割れやすい素材ということに変わりありません。

以下の点にご注意いただき、安全に・長くご使用ください。

  • ガラスは割れやすいため、ぶつけたり、高い所から落とす等、急激な衝撃を与えないでください。
  • 空炊きや中身の極端に少ない状態で加熱しないでください。破損やヤケドの原因になります。空炊きをしてしまった場合は、水等をかけて急冷しないでください。破損の原因になります。
  • ヒビ、カケ、強いスリ傷の入ったものは思わぬ時に破損することがありますので使用しないでください。
  • 加熱直後の熱い状態で水に浸けたり、冷蔵庫で冷やした状態のまま熱湯を入れるなど急激な温度差が生じる使い方はしないでください。破損の原因になります。
  • 衝撃を与えない
  • 急冷・急加熱しない
  • 傷のある状態で使用しない


これらに気をつけていただくことで、長持ちさせることにつながります。

本製品の耐熱・耐冷温度は以下の通りです。以下の温度内で使用してください。

  • 耐熱ガラスボウル…耐熱温度差140度
  • コランダー…耐熱温度140度耐冷温度-20度
  • シリコーン蓋…耐熱温度140度耐冷温度-20度

まとめ

いかがでしたか?耐熱ガラスボウルはいわば料理ができるボウルです。レンジ・オーブンで加熱調理OK!もちろん、野菜の水洗いなど下ごしらえにも大活躍!

一家に一つあると便利なアイテムです。ぜひチェックしてみてくださいね。

マジカリーノ シリーズの詳細はこちら

 

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