キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し

キャベツの重ね蒸し

肌を健やかに保つレシピ

肌細胞を作るタンパク質のお肉と、タンパク質の吸収をサポートするビタミンB6を含む玉ねぎと合わせて健やかな肌づくりを!

材料

  • キャベツ
    200g
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • 豚ひき肉
    200g
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 【A】こしょう
    少々
  • 牛乳
    100ml
  • だし汁
    200ml

  • 少々
  • ごま油
    適量

作り方

01. 材料を用意する

新玉ねぎはみじん切りにする。

02. 材料を用意する

豚ひき肉に(1)、【A】を加えて粘りが出るまでこねる。

03. 材料を用意する

マルチポットの大きさに合わせてキャベツをちぎりながら1/3量敷き詰め、(2)の肉1/2量、キャベツ1/3量、肉1/2量、キャベツ1/3量を順に平らに重ねていく。

04. 煮る

牛乳、だし汁、塩を加え、蓋をして中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして10分程度加熱する。

05. 仕上げ

アクが出たら取り除き、ごま油をかけて出来上がり。

使用アイテム

>DAYWEAR WAHEI -デイウェア ワヘイ-

DAYWEAR WAHEI -デイウェア ワヘイ-

燕三条のキッチン道具メーカー 和平フレイズ株式会社が運営するWEBメディアです。
キッチン道具の選び方や使い方をご紹介していきます。
本社:新潟県 燕市