チャーハン風きんぴらまぜご飯

食物繊維でデトックスレシピ

ごぼうには水溶性の食物繊維のイヌリン、不溶性の食物繊維のリグニンやセルロースが含まれ、整腸作用のほか、血糖値の上昇を抑えたり、悪玉コレステロールの排出を抑える作用があります。

材料

  • ごぼう
    1/2本
  • にんじん
    1/4本
  • 小ねぎ
    2本
  • ベーコン
    2枚
  • ごま油
    適量
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 【A】みりん
    小さじ2
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • 【A】酒
    小さじ2
  • 白ごま
    適量
  • 七味唐辛子
    適量
  • ごはん
    1合分(約350g)

作り方

01. 材料を用意する

ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜いて水を切る。にんじんは千切りに、小ねぎは小口に切る。ベーコンは1.5cm幅程度に切る。

02. 炒める

マルチポットにごま油を入れて中火にかけ、ごぼう、にんじん、ベーコンを炒める。

03. 混ぜ合わせる

【A】を加えて、汁気がなくなるまで炒め、ごま、七味唐辛子を入れ混ぜ合わせる。

04. 仕上げ

ごはんを加え、万遍なく混ぜながら炒め、小ねぎを散らして出来上がり。

使用アイテム

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