白身魚のきのこあんかけ

白身魚のきのこあんかけ

食物繊維でデトックスレシピ

カリウムが豊富なチンゲン菜。カリウムは腎臓での老廃物の排出を助けます。水溶性なので、あんかけにして、スープごといただきましょう!しめじは、水けをふき、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。冷凍する場合は石づきを取ります。調理する時はそのまま使いましょう。

材料

  • しめじ
    1/4パック
  • チンゲン菜
    1/2株
  • にんじん
    1/4本
  • しょうが
    5g
  • 白身魚
    2切

  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】だし汁
    100g
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    大さじ1/2
  • 【A】みりん
    大さじ1/2
  • 【B】片栗粉
    大さじ1/2
  • 【B】水
    大さじ1/2

作り方

01. 材料を用意する

しめじは石づきを取り小房に分ける。チンゲン菜は1cm幅程度に切りにし、にんじんは薄い拍子切りにする。しょうがは千切りにする。

02. 材料を用意する

白身魚に塩、こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。

03. 焼く

マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、(2)を皮面から焼いていく。両面焦げ目が付いたら器に取り出す。

04. 炒める

マルチポットを拭き、しょうがを入れて中火にかけ、香りがしてきたらしめじ、チンゲン菜の茎、にんじんを炒める。

05. 炒める

チンゲン菜の葉を加えて軽く炒め、Aを加え蓋をする。ひと煮立ちしたら、弱火にし2分程度加熱する。

06. 仕上げ

水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、③の白身魚にかけて出来上がり。
※魚の焼き時間は、魚の厚みによって調整してください。

あんが余ったら・・・アレンジ!「あんかけ豆腐」/「あんかけ麺」

あんかけ豆腐

手順
あんかけ豆腐
1.豆腐にあんをかける。(温or冷どちらでも!)
あんかけ麺
1.中華麺を茹でて、温めたあんをかける。

使用アイテム

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