きのことクレソンのスープ

きのことクレソンのスープ

食物繊維でデトックスレシピ

きのこは食物繊維が豊富なので善玉菌の改善に役立ちます。きのこの中でもエリンギは食物繊維が多く、オリゴ糖も含まれているため、腸内細菌の栄養となるため、食物繊維と合わせて腸を元気にするのに最適です!

材料

  • しめじ
    1/2株
  • エリンギ
    1本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • クレソン
    30g
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1

  • 600ml

  • 少々
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量

作り方

01. 材料を用意する

しめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは5㎝程度の長さに切り、縦半分に切ってから縦にスライスする。玉ねぎは薄切りにし、クレソンは3cm程度の長さに切り、茎と葉に分ける。

02. 煮る

マルチポットに玉ねぎ、顆粒コンソメ、水を入れて蓋をし、中火にかける。ひと煮立ちしたらしめじ、エリンギ、クレソンの茎を加えて蓋をし、弱火で5分程度加熱する。

03. 仕上げ

塩、こしょうで味を調えて、オリーブオイルを回しかける。器に盛ってクレソンの葉を浮かべて出来上り。

余ったら・・・アレンジ!「きのことクレソンの卵スープ」

きのことクレソンの卵スープ

手順
1.余ったスープを温め、溶き卵を回し入れ、塩で味を調える。戻した春雨を入れても美味しいです!

使用アイテム

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