
食物繊維でデトックスレシピ
きのこは食物繊維が豊富なので善玉菌の改善に役立ちます。きのこの中でもエリンギは食物繊維が多く、オリゴ糖も含まれているため、腸内細菌の栄養となるため、食物繊維と合わせて腸を元気にするのに最適です!
材料
-
しめじ
1/2株 -
エリンギ
1本 -
玉ねぎ
1/4個 -
クレソン
30g -
顆粒コンソメ
小さじ1
-
水
600ml -
塩
少々 -
こしょう
少々 -
オリーブオイル
適量
作り方
01. 材料を用意する
しめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは5㎝程度の長さに切り、縦半分に切ってから縦にスライスする。玉ねぎは薄切りにし、クレソンは3cm程度の長さに切り、茎と葉に分ける。
02. 煮る
マルチポットに玉ねぎ、顆粒コンソメ、水を入れて蓋をし、中火にかける。ひと煮立ちしたらしめじ、エリンギ、クレソンの茎を加えて蓋をし、弱火で5分程度加熱する。
03. 仕上げ
塩、こしょうで味を調えて、オリーブオイルを回しかける。器に盛ってクレソンの葉を浮かべて出来上り。
余ったら・・・アレンジ!「きのことクレソンの卵スープ」

手順
1.余ったスープを温め、溶き卵を回し入れ、塩で味を調える。戻した春雨を入れても美味しいです!