きのことごぼうで繊維たっぷりキムチ鍋

キムチ鍋

食物繊維でデトックスレシピ

食物繊維が豊富なきのことごぼう、乳酸菌が豊富なキムチの組み合わせです。乳酸菌は腸内に善玉菌を増やしたり、大腸菌などの悪玉菌の増殖を抑える作用があります。食物繊維は乳酸菌を活性化させるため、腸内環境がよくなり、消化・吸収の促進や、便秘の予防・改善につながります。

材料

  • しめじ
    1/2株
  • ごぼう
    1/2本
  • 小ねぎ
    2本
  • 豚バラこま切れ
    100g
  • キムチ
    60g
  • 絹豆腐
    1/2丁(約150g)

  • 600ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • コチュジャン
    小さじ1

作り方

01. 材料を用意する

しめじは石づきを取り小房に分ける。ごぼうは千切りにして、水にさらして水気を切る。小ねぎは小口切りにする。

02. 煮る

マルチポットに水、鶏ガラスープの素、コチュジャン、ごぼうを入れて蓋をし中火にかける。ひと煮立ちしたら、豚バラこま切れ、しめじ、キムチ、豆腐を手で割りながら加えて蓋をし、弱火で10分程度加熱する。

03. 仕上げ

小ねぎを散らして出来上がり。

余ったら・・・アレンジ!「 豚キムチ風味雑炊 」

アレンジ!「 豚キムチ風味雑炊 」

手順
1.余った鍋スープを沸騰させ、ご飯を加えて混ぜ、蓋をして弱火で約3分煮る。
※卵をプラスしても美味しいです。味が薄い場合は塩で味を調えて下さい。

使用アイテム

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