贅沢シーフードのアヒージョ

贅沢シーフードのアヒージョ

たっぷりシーフードを使って簡単にテーブル映えメニュー♪きのこや鯖缶、砂肝などアレンジもできます。

材料

  • 茹でタコ
    100g
  • むきエビ
    10尾
  • ボイル帆立
    8個
  • マッシュルーム(ブラウン)
    6個
  • アンチョビ
    4枚
  • にんにく
    2片
  • オリーブオイル
    200ml
  • 赤唐辛子
    2本
  • ローズマリー
    2本

  • 適量
  • ブラックペッパー
    適量

作り方

01. 下ごしらえ

茹でタコは小さめのひと口大に切り、むきエビは背ワタを取る。にんにくは粗みじん切りにする。マッシュルームは石づきを取って半分に切る。

02. 炒める

フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を割り入れて弱火で加熱する。

03. 炒める

にんにくの香りがしてきたら、茹でタコ、ボイル帆立、マッシュルーム、アンチョビ、ローズマリーを入れて弱火で5分程度加熱する。

04.  炒める

むきエビを加えて更に5分程度加熱する。むきエビに火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。

アレンジ2

1.贅沢きのこ

  • エリンギ…100g
  • しめじ…50g
  • 舞茸…50g

きのこをオイルに浸しながら、弱火で10分弱、火が通るまで煮る。

2.サバ

  • サバ缶…2缶(水気を切って300g)

弱火で5分程度煮る。
※生サバを使用する場合は、塩を振り10分程度置いて水気を切り、弱火で10分程度火が通るまで煮る。

3.砂肝

  • 砂肝…250g

砂肝を半分に切り、膜を包丁で落とし、2か所切り込みを入れる。弱火で15分程度、火が通るまで煮る。

ポイント

  • 冷凍シーフードの場合は解凍してから使用してください。
  • エビは加熱しすぎると固くなるのでお気をつけください。

使用アイテム

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