ほうれん草・トマト・ベーコンのオープンキッシュ

ほうれん草・トマト・ベーコンのオープンキッシュ

野菜もとれるおつまみキッシュ。具のアレンジを変えて楽しめます♪

材料

  • ベーコン
    1枚
  • ほうれん草
    50g
  • ミニトマト
    6個

  • 2個
  • 生クリーム
    100ml
  • ピザ用チーズ
    30g
  • ブラックオリーブ(スライス)
    20g
  • バター
    10g

  • 少々
  • ブラックペッパー
    少々
  • パセリ
    適量

作り方

01. 下ごしらえ

ベーコンは1cm幅程度に切る。ほうれん草は3~4cm程度の長さに切りにする。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。ボウルに卵、生クリーム、ピザ用チーズ、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。

02. 炒める

スクウェアパンにバターを入れて中火で加熱し、ベーコンを炒める。ほうれん草を加えてさらに炒める。ほうれん草がしんなりしたら、ミニトマト、ブラックオリーブを加え、軽く炒める。

03. 加熱

(1)を流し入れて軽く混ぜ、アルミホイルでふんわりと蓋をして10~12分程度生地が固まるまで弱火で加熱する。

04.仕上げ

アルミホイルを外して、そのまま5分程度加熱し余分な水分を飛ばす。パセリを散らして出来上がり。

アレンジ1

牛乳バージョン
(生クリームの代わりに。)

  • 牛乳…70ml

※生クリームと違い粘度がないため量を少なくする必要があります。
※スパニッシュオムレツに近い感じにできあがります。

アレンジ2

具材替え
チョリソー&ズッキーニ&トマト(ベーコン、ほうれん草の代わり)

  • チョリソー…30g
  • ズッキーニ…40g
  • ミニトマト…6個

チョリソーは斜め切り、ズッキーニは半月切りにする。

アレンジ3

チョリソー&ズッキーニ&トマト/牛乳バージョン(ベーコン、ほうれん草、生クリームの代わり)

  • チョリソー…30g
  • ズッキーニ…40g
  • ミニトマト…6個
  • 牛乳…70ml

チョリソーは斜め切り、ズッキーニは半月切りにする。

ポイント

  • 卵液を流し入れた後に、具材が上部に見えるよう並べると綺麗に仕上がります。
  • アルミホイルの蓋は、ふんわりとスクウェアパンにのせてください。ピッタリだと膨らんだ生地がくっついてしまいます。

使用アイテム

>DAYWEAR WAHEI -デイウェア ワヘイ-

DAYWEAR WAHEI -デイウェア ワヘイ-

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