グリルステーキ&ベジタブル

グリルステーキ&ベジタブル

グリルパンを使ったグリルステーキ&ベジタブルの作り方。ふっ素樹脂加工のご家庭用フライパンでも作ることができます。

材料

  • 牛肉(ステーキ用)
    2枚(厚さ2.5~3cm/400g)
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • かぼちゃ
    80g
  • アスパラ
    2本
  • にんじん
    30g
  • ズッキーニ
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • はちみつ
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

  • 適量
  • ブラックペッパー
    適量
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】バルサミコ酢
    大さじ1/2
  • 【A】はちみつ
    小さじ1/4
  • 【A】にんにくすりおろし
    小さじ1/4

作り方

01. 下ごしらえ

牛肉は筋を切って軽くたたき、全体にはちみつを薄く塗り、30分程度常温に置く。パプリカは縦に4等分切り、かぼちゃは薄切りにする。アスパラは固い部分を切り、根本から2~3cm程度皮をむき、半分に切る。にんじん、ズッキーニ、玉ねぎは1cm幅程度の輪切りにする。

02. 焼く

グリルパンにサラダ油をひいて中火で加熱し、野菜を並べて蓋をし両面2分程度ずつ焼く。

03. 焼く

牛肉に塩、ブラックペッパーをふり、野菜をグリルパンの端に寄せ、中心で牛肉の両面を焼く。

04.仕上げ

好みの焼き加減になったら、火を止め3~5分程度肉を休ませる。皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。

ポイント

  • 肉たたきがない場合は、包丁の背を使用してください。(ブランド牛など高級牛肉はたたかないでください。)
  • 野菜は固いものを、火が通りやすい中心で焼くと良いです。
  • ステーキ肉にはちみつを塗ることにより、焼いた時に肉のタンパク質が固まるのを防ぎます。また臭みを取り除く効果もあります。

使用アイテム

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