なす入りさっぱりチャプチェ

なす入りさっぱりチャプチェ

暑さを乗り切るレシピ

疲労回復、強壮作用があるとされているにんにくをきかせたチャプチェ。

ビタミンB1を豊富に含む豚肉と組み合わせると、ビタミンB1の吸収や効果を高めます。

ビタミンB1で糖質の代謝を促して、スタミナ増強をアップさせましょう。

なすは加熱するとうま味成分のグアニル酸が増えます。

材料

  • ピーマン
    1個
  • にんじん
    1/4本
  • なす
    1/2個
  • しいたけ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • 豚こま肉
    80g
  • 【A】酒
    小さじ2
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • 春雨
    80g
  • 白ごま
    適量
  • ごま油
    適量
  • 【B】しょう油
    大さじ2
  • 【B】酢
    大さじ1と1/2
  • 【B】砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1

作り方

01. 材料を用意する

ピーマン、にんじんは千切りにし、なすは縦半分に切り斜めに薄くスライスする。しいたけはスライス、にんにくはみじん切りにする。豚肉は細切りにし、【A】で下味をつける。

02. 茹でる

マルチポットに湯(分量外)を沸かし、春雨を茹でて流水で洗い水気を切る。

03. 炒める

マルチポットを拭き、にんにくとごま油を入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら豚肉を炒める。

にんじんを加え、やわらかくなるまで炒めたら、ピーマン、なす、しいたけを加えて炒める。

04.仕上げ

春雨、【B】を加えて炒め、仕上げにごま油(小さじ1)を加えて混ぜる。白ごまを散らして出来上がり。

余ったら・・・ アレンジ!「チャプチェ入りオムレツ」

チャプチェ入りオムレツ

手順

1.フライパンにごま油を入れて火にかけ、溶き卵を流し入れ、菜箸などで大きく混ぜる。

2.卵が半分くらい固まったら、チャプチェをのせて、卵で包む。

使用アイテム

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