夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマーカレー

暑さを乗り切るレシピ

スパイスたっぷりのカレーは、食欲をそそるだけでなく発汗を促して放熱するため、暑気払いにピッタリです。たっぷりの夏野菜と合わせて暑い季節を乗り切りましょう。カレー粉に含まれるクルクミンは、肝機能を高める効果や抗酸化作用も!

材料

  • ピーマン
    1個
  • なす
    1/2個
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • 黄パプリカ
    1/2個
  • ミニトマト
    4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが
    10g
  • にんにく
    2片
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】カレー粉
    大さじ1と1/2
  • 【A】酒
    大さじ2
  • 【A】中濃ソース
    大さじ1
  • 【A】ケチャップ
    大さじ1

  • 少々
  • こしょう
    少々

作り方

01. 材料を用意する

ピーマン、なす、パプリカは1cm角程度に切り、ミニトマトは4等分にする。玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

02. 炒める

マルチポットにしょうが、にんにく、サラダ油を入れて中火にかけ、香りがしてきたら牛豚合いびき肉を加えて塩、こしょうをふり炒める。

03. 炒める

玉ねぎを加えて炒め透明になったら、なすを加えてさらに炒める。

04. 仕上げ

残りの材料、【A】を加えて炒め、水気がなくなったら出来上がり。

使用アイテム

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