ミニトマトとズッキーニ・ベーコンの夏鍋

ミニトマトとベーコンの洋風鍋

日焼け対策レシピ

トマトに含まれるリコピンやズッキーニに含まれるβカロテンは油溶性なので、油と合わせて取ると吸収率が高まります。ベーコンと共に野菜を軽く炒め合わせて、洋風鍋に仕立てます。

材料

  • ミニトマト
    8個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1個
  • ブロックベーコン
    100g
  • モッツァレラチーズ
    100g
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    適量
  • 顆粒コンソメ
    大さじ1
  • 白ワイン
    50ml

  • 600ml

  • 少々
  • ブラックペッパー
    少々

作り方

01. 材料を用意する

ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは1cm幅程度の半月切りにし、玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅程度の拍子切りにし、モッツァレラチーズはひと口大に切り、にんにくは半分に切って芽を取って潰す。

02. 炒める

マルチポットにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。

03. 炒める

玉ねぎ、塩、ブラックペッパーを加えて軽く炒めたら、白ワインを加えて2分程度加熱し、アルコールを飛ばす。

04. 煮る

ミニトマト、ズッキーニ、顆粒コンソメ、水を加えてひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で5分程度加熱する。

05. 仕上げ

モッツァレラチーズを加えて火を止め、器に盛って出来上がり。

余ったら・・・ アレンジ!「スープパスタ」

アレンジ!「スープパスタ」

手順
1.ミニトマトとベーコンの洋風鍋にショートパスタを加えて、規定の時間通り茹でる。

使用アイテム

15分で作るさくっとごはんの最新記事

>DAYWEAR WAHEI -デイウェア ワヘイ-

DAYWEAR WAHEI -デイウェア ワヘイ-

燕三条のキッチン道具メーカー 和平フレイズ株式会社が運営するWEBメディアです。
キッチン道具の選び方や使い方をご紹介していきます。
本社:新潟県 燕市