カラフル野菜の揚げ浸し

カラフル野菜の揚げ浸し

暑さを乗り切るレシピ

紫外線による酸化作用をはねのけるポリフェノール類やカロチノイド、ビタミンCやEなどが多く含まれる夏野菜を食べて、夏の暑さによる脱水や紫外線によるダメージを軽減しましょう。

材料

  • ピーマン
    1個
  • なす
    1個
  • ミニトマト
    4個
  • オクラ
    4本
  • かぼちゃ
    100g
  • サラダ油
    910g
  • 【A】だし汁
    300ml
  • 【A】みりん
    大さじ2と1/2
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】すりおろししょうが
    小さじ1/2

作り方

01. 材料を用意する

ピーマンは縦4等分に切り、なすは縦6等分に切る。ミニトマトは楊枝等で数箇所刺して穴を開け、オクラはがくを取る。かぼちゃは5mm幅程度にスライスする。【A】は混ぜ合わせる。

02. 油を準備する

マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、170度に加熱する。

03. 揚げる

ピーマンは1分程度、なす、オクラ、かぼちゃは2分程度、ミニトマトは30秒程度揚げる。

04.  仕上げ

油をよく切り、【A】に漬け、味が染み込んだら出来上がり。

使用アイテム

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