イタリアン焼き鳥

イタリアン焼き鳥

2人分(18cm竹串6本分)のレシピ

見た目が鮮やかなイタリアンアレンジの焼き鳥です。パーティー映えすること間違いなしな一品です◎

材料

  • 鶏もも肉
    1.5枚(約325g)
  • 長ねぎ
    1本(約100g)
  • 紫玉ねぎ
    100g
  • パプリカ(黄)
    1/2個(約75g)
  • ミニトマト
    6個(約60g)
  • ししとう
    6本
  • A.にんにく
    1かけ(約5g)
  • A.ローズマリー
    1枝
  • A.バジル(乾燥)
    小さじ2/3
  • A.砂糖
    大さじ1/2
  • A.しょうゆ
    大さじ2
  • A.白ワイン
    大さじ1
  • A.オリーブオイル
    大さじ1/2
  • A.塩
    少々
  • A.こしょう
    少々
  • 竹串(18cm)
    6本

作り方

01. 下ごしらえ

鶏もも肉は18等分に切る。長ねぎは6等分(約4cm長)、紫玉ねぎは6等分の櫛切り、パプリカは6等分に切る。
にんにく、ローズマリーはみじん切りにする。Aの材料を混ぜ合せてタレを作る。

02. 漬け込む

漬け込む

長ねぎ→鶏肉→パプリカ→鶏肉→ししとう→鶏肉→紫玉ねぎ→トマトの順で竹串に刺す。これを6本作りバットに並べる。
Aのタレをかけて、途中返しながら約5分漬け込む。

03.焼く

焼く

グリルパンを中火で加熱し、02の串を並べて約1分半焼く。蓋をして、弱中火にし約3分焼く。

04.焼く

焼く

蓋を取り、バットに余ったタレを塗り、ひっくり返して1,2分焼く。両面に焼き色が付き、鶏肉に火が通るまで繰り返す。

ポイント

  • 余ったタレは焼き鳥に絡めながらお召し上がりください。 

使用アイテム

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