コーンクリームフラン(洋風茶碗蒸し)

コーンクリームフラン(洋風茶碗蒸し)

スープカップ4個分のレシピ

卵にクリームコーンを入れた優しい味わいの茶碗蒸しです。鮮やかな色合いが食欲をそそります。

材料


  • 2個
  • クリームコーン缶
    150g
  • 牛乳
    350cc
  • ウインナー
    4本(約60g)
  • マッシュルーム
    4個(約60g)
  • ズッキーニ
    30g
  • ミニトマト
    4個(約40g)

  • 小さじ1/3
  • ブラックペッパー
    適量
  • イタリアンパセリ
    適量

作り方

01.下ごしらえ

ウインナー、マッシュルームは5㎜スライスにする。ズッキーニは5㎜幅の半月切りにする。ミニトマトは半分に切る。
蓋にするアルミホイルを器の大きさに合わせて4枚切る。

02.混ぜる

混ぜる

卵、クリームコーン、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせて卵液を作る。
グリルパンに水800cc(分量外)を入れ、蓋をして沸騰させる。

03.盛り付ける

盛り付ける

器にウインナー、マッシュルーム、ズッキーニ、ミニトマトを入れ、卵液を注ぐ。アルミホイルで器に蓋をする。

04.蒸す

02のグリルパンに03を並べて蓋をし、中火で約30秒加熱し、弱火にして約25~30分卵液が固まるまで蒸す。
蒸し上がったらイタリアンパセリを飾る。

ポイント

  • 器を入れると(蒸し用の)水の温度が下がるので、グリルパン内の温度を上げる為、最初に中火で30秒加熱しています。

使用アイテム

>DAYWEAR WAHEI -デイウェア ワヘイ-

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