サンデーロースト

サンデーロースト

2人分のレシピ

ローストした肉、野菜とヨークシャープディングでいただくイギリスの伝統的な料理です。オーブンは使わずにフライパン一つで作れます。ぜひ日曜日に作ってみてくださいね!

材料

  • 牛もも肉
    500g
  • A.にんにくすりおろし
    小さじ1/2
  • A.塩
    小さじ3/4
  • A.ブラックペッパー
    適量
  • サラダ油(肉用)
    小さじ1
  • じゃがいも
    2個(約300g)
  • にんじん
    1本(約150g)
  • ブロッコリー
    150g
  • サラダ油(野菜用)
    小さじ1/2
  • 【グレービーソース】 小麦粉
    小さじ4(肉汁大さじ2)
  • ビーフコンソメ
    小さじ2弱

  • 150cc
  • ヨークシャープティング(orパン)
    お好みで

作り方

01. 焼く

焼く

牛もも肉は30分以上常温に戻し、Aを揉み込み、さらに30分以上常温に置く。(冬場は長めに常温に置く)
グリルパンにサラダ油を入れて加熱し、牛もも肉の全面に焼き色を付ける。蓋をして弱火で、時々裏返しながら約5分焼く。

02. 常温に置く

常温に置く

牛もも肉を取り出し、アルミホイルで包み、30分以上常温に置く。
グリルパンに残った肉汁にビーフコンソメと水を加えて弱火で温め、小麦粉を振るいながら少しずつ入れ、粘りがでるまで溶かしながら炒めてグレービーソースを作る。器に取りだし、グリルパンをきれいにする。

03. 蒸し焼き

蒸し焼き

じゃがいもは皮をむいて乱切り、にんじんは皮をむいてシャトー切り、ブロッコリーは小房に分ける。
グリルパンにサラダ油を入れて加熱し、じゃがいも、にんじんを炒めて焦げ目を付け、水50cc(分量外)を加えて、蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。

04. 蒸し焼き

蒸し焼き

8割がた火が通ったら、ブロコリーを加えて蓋をして、更に約2分蒸し焼きにする。
01の牛もも肉をスライスして器に盛り付け、03の野菜とヨークシャープティング(またはパン)を添え、ソースをかける。

【参考:ヨークシャープティングの作り方 直径7cmのココット約10個分】

ヨークシャープティングの作り方

<材料>

  • 小麦粉      160g
  • 卵        2個
  • 牛乳       200cc
  • 水        80cc
  • 塩        少々
  • ブラックペッパー  少々

①小麦粉をボウルに振るい入れ、溶いた卵と塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わる。
②牛乳と水を少しずつ加えて混ぜ合せ、冷蔵庫で(オーブン予熱の間)寝かせる。
③ココットにサラダ油を塗り鉄板に並べ、オーブンに入れて220度に予熱する。
④②の生地を③のココットに流し入れ、220度で約15分焼く。

ポイント

  • 牛もも肉は常温に戻してから焼くことで、焼きムラを防ぎます
  • ヨークシャープティングの代わりにパンでもOKですが、伝統的な付け合わせはヨークシャープティングです。
  • ローストビーフを焼くときにハーブを加えても美味しいです。

使用アイテム

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