チーズ入り洋風だし巻き玉子

チーズ入り洋風だし巻き玉子

2人分のレシピ

いつものだし巻き卵を洋風アレンジしてみませんか?とろけるモッツァレラチーズと洋風だしは相性抜群です◎

材料

  • モッツァレラチーズ
    50g

  • 3個
  • A.コンソメ顆粒
    小さじ1弱
  • A.お湯
    70cc
  • A.砂糖
    小さじ1
  • A.みりん
    小さじ1
  • A.片栗粉
    小さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ1/2
  • パセリ
    適量

作り方

01. 下ごしらえ

モッツァレラチーズは細切りにして水切りをする。 
コンソメ顆粒をお湯で溶かして冷まし、Aの材料を混ぜ合わせる。

02. 混ぜる

混ぜる

ボウルに卵をほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。

03. 焼く

焼く

スクウェアパンにオリーブオイルを入れて弱中火で加熱し、02の卵液をお玉約1杯分流し込み、モッツァレラチーズを散らす。

04. 加熱する

焼く

半熟になったら手前に巻き、残りの卵液をお玉約1杯分流し込み、同様に巻く。卵液がなくなるまで繰り返す。

ポイント

  • 片栗粉をだし汁に加えて作ると冷えてもだしが流れ出ず、ふんわり感が保てます。
  • たまごはかき混ぜすぎるとふんわり感がなくなります。
  • 卵液を一度濾すと、仕上がりがきれいになります。
  • 巻いている時に卵がスクウェアパンにくっつく時は、卵液を流し入れる前に油を薄く引いてください。
  • モッツァレラチーズは冷えると固まりますので、温かいうちに食べることをお勧めします。(スライスチーズの場合は、チーズの伸びは少ないですが、冷えても美味しいです。)

使用アイテム

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