レイジーサンデーピラフ(チキンときのこのカレーピラフ)

レイジーサンデーピラフ(チキンときのこのカレーピラフ)

3~4人分のレシピ

フライパン一つで炊飯もできてしまう、簡単なカレーピラフレシピです。カリッと香ばしいスライスアーモンドとレーズンの自然な甘みが美味しさを引き立てます◎

材料

  • 白米
    2合
  • 鶏もも肉
    1枚(約250g)
  • にんじん
    1/2本(約75g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • しめじ
    1株(約100g)
  • マッシュルーム(ブラウン)
    4個(約60g)
  • カレー粉
    大さじ1強

  • 360cc
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • レーズン
    15g
  • バター
    20g

  • 適量
  • スライスアーモンド
    適量
  • ドライパセリ
    適量

作り方

01. 下ごしらえ

鶏もも肉は一口大に切る。にんじんと玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。
マッシュルームは石づきを取り、スライスする。

02. 炒める

炒める

フライパンにバター10gを入れて中火で加熱する。鶏肉の両面を焼き、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、きのこ類、カレー粉を加えて香りが立つまで更に炒める。

03. 炊く

炊く

02に白米を加えて、約3分炒める。水、コンソメ、レーズンを加えて一混ぜし、沸騰したら蓋をして弱火で約15分炊く。

04. 蒸らす

蒸らす

火を止め、残りのバターを全体に絡めて、蓋をして約10分蒸らす。塩で味を調え、スライスアーモンド、パセリを散らす。

【アレンジ:包丁を使わないレイジーカレーピラフ 】

  • 豚こま肉…150g(⇔鶏もも肉)
  • ミックスベジタブル…150g(⇔人参、玉ねぎ、マッシュルーム)
  • カットしめじ…150g(⇔しめじ)

他の材料、作り方は全て同じです。

ポイント

  • 他のきのこに替えても美味しいです。
  • 蒸らす前に味見をし、米が硬い様なら熱湯を少量足して1~2分加熱して下さい。

使用アイテム

>DAYWEAR WAHEI -デイウェア ワヘイ-

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