ディープディッシュピザ(シカゴピザ)~とろ~りチーズのミートPIZZA~

ディープディッシュピザ(シカゴピザ) ~とろ~りチーズのミートPIZZA~

20cmフライパン1台分のレシピ

キッシュのような生地の中にはたっぷりのトマトソース、ひき肉、マッシュルームが詰まっています。カットすればチーズが溢れ出すボリューム満点のシカゴピザです。

材料

  • A.薄力粉
    150g
  • A.ベーキングパウダー
    大さじ1/2(約6g)
  • A.塩
    小さじ1/4
  • A.オリーブオイル
    大さじ1

  • 60cc
  • 合い挽き肉
    150g
  • 玉ねぎ
    100g(約1/2個)
  • マッシュルーム(ブラウン)
    60g(約4個)
  • ミニトマト
    100g
  • トマトソース
    200g
  • モッツアレラチーズ
    100g
  • ピザ用チーズ
    100g
  • オリーブオイル
    小さじ1/2

  • 少々
  • ブラックペッパー
    少々
  • バジル
    適量

作り方

01. 下ごしらえ

玉ねぎ、マッシュルームはスライス、ミニトマトは半分に切る。モッツァレラチーズはスライスして水切りをする。

02. 炒める

炒める

フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱する。合い挽き肉を炒めて、玉ねぎ、マッシュルーム、ミニトマトを加えてさらに炒め、トマトソースを入れ水分がなくなるまで煮詰める。塩、ブラックペッパーで味を調えて、一度皿に取り出す。

03. 混ぜる

混ぜる

Aの材料を全て混ぜ合わせて、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまで捏ねる。生地をめん棒で丸く伸ばし、きれいに洗ったフライパンの底面と側面に、均一の厚さになるように広げる。

04. 焼く

焼く

03の中に02の具を半分入れ、半量のピザ用チーズと水切りしたモッツアレラチーズを入れて、残りの具を乗せる
残りのピザ用チーズを散らし、蓋をして弱火で約15分焼く。仕上げにバジルを飾る。

ポイント

  • モッツアレラチーズは水分が出やすいので、きちんと水切りをしてください。
  • チーズは均一に広げてください。

使用アイテム

>DAYWEAR WAHEI -デイウェア ワヘイ-

DAYWEAR WAHEI -デイウェア ワヘイ-

燕三条のキッチン道具メーカー 和平フレイズ株式会社が運営するWEBメディアです。
キッチン道具の選び方や使い方をご紹介していきます。
本社:新潟県 燕市