タルティフレット

2人分のレシピ

フランスの東部サヴォワ地方の郷土料理。玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモを炒めてカマンベールチーズをのせて焼いたトロトロホクホク料理です。お酒がほしくなること間違いなし◎

材料

  • カマンベールチーズ
    1個(約90g)
  • ベーコン
    50g
  • 玉ねぎ
    100g
  • じゃがいも
    200g
  • オリーブオイル
    小さじ1/2

  • 大さじ1
  • 白ワイン
    50cc
  • 生クリーム
    50cc

  • 少々
  • ブラックペッパー
    少々
  • ドライパセリ
    適量

作り方

01. 下ごしらえ

ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。

02. 焼く

 焼く

スクウェアパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、カマンベールチーズの両面に焼き目をつけ、取り出して冷ます。

03. 煮込む

煮込む

ベーコンを炒め、玉ねぎ、じゃがいもを加えてさらに炒める。白ワイン、水を加えて、アルミ箔で蓋をして約5分蒸し煮にする。
塩、こしょうを加えて軽く炒め合わせ、生クリームを加えて弱火で煮詰め、具材に火を通す。

04. 加熱する

焼いたカマンベールを4等分にし、さらに厚みを半分に切る。切り口を下にして02の上に乗せて、アルミ箔で蓋をし、約1分チーズが溶けるまで加熱し、ドライパセリをふる。

ポイント

  • じゃがいもの直径が大きい時は、イチョウ切りにしてください。
  • 見た目をよくする為、カマンベールの表面に焼き目をつけていますが、つけなくてもOKです。
  • カマンベールチーズが熱いと中が柔らかく切りづらいので、冷ましてから切るのをおすすめします。

使用アイテム

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