おうちで簡単に!本格バターチキンカレー

バターチキンカレー

お外でもカレー屋さんのような本格的なバターチキンカレーが楽しめます。

鶏肉は漬け込むことで柔らかくなり味も染み込みます。

材料

  • 鶏もも肉
    150g
  • 玉ねぎ
    50g
  • プレーンヨーグルト
    30g
  • にんにく(すりおろし)
    適量
  • しょうが(すりおろし)
    適量
  • カレー粉
    大さじ1
  • バター
    20g
  • ホールトマト(缶詰)
    200g
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2
  • 牛乳
    60ml
  • 砂糖
    小さじ1

  • 少々

作り方

01. 下ごしらえ

下ごしらえ

鶏もも肉は一口大に切って塩をふる。ビニール袋等に入れて、プレーンヨーグルト・にんにく・しょうが・カレー粉を加えてよくもみ込み30分以上置く。

02. 炒め煮

炒め煮

鍋にバターをいれて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマト・鶏がらスープの素を加えてつぶしながら沸騰するまで加熱する。

03. 煮込む

01.の鶏肉を汁ごと加えてよく混ぜ、フタをし、弱火で時々混ぜながら20分程度煮込む。

04. できあがり

牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせたら、塩で味を整えてできあがり。

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