はちみつサーモンソテー

はちみつサーモンソテー

はちみつでまろやかに、レモンでさっぱりとした絶妙なソテー

サーモンをソテーしてからミニトマトとしめじを同じフライパンで焼きます。

材料

  • 鮭の切り身(100g程度)
    1切
  • ミニトマト
    2個
  • しめじ
    30g
  • レモン
    1/2個
  • はちみつ
    小さじ1

  • 少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    5g
  • タイム
    適量

作り方

01. 下ごしらえ

下ごしらえ

鮭の切り身に塩・こしょうをふって5分程度置き、キッチンペーパー等で水気を拭き取り、両面に薄力粉をつける。

02. 下ごしらえ

下ごしらえ

ミニトマトは半分に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。レモンは付け合わせ用に薄く1枚程度スライスし、残りは絞ってはちみつと合わせておく。

03. 焼く

焼く

フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら鮭を入れて皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返し、02.のミニトマトとしめじを加える。フタをして2〜3分程度、鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。

04. 仕上げ

仕上げ

レモン汁とはちみつを合わせたものを加え、弱火でソースを全体に馴染ませたら火を止め、付け合わせ用のレモンとタイムを添えてできあがり。

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