くずし豆腐とトマトのとろ〜り生姜スープ

くずし豆腐とトマトのとろ〜り生姜スープ

飲み会続きの朝に食べたい胃腸に優しいデトックスレシピです

体を温める生姜をたっぷり使って、消化の良い豆腐でしっかりタンパク質を摂取できます。
飲み会などで胃が重い朝でも、とろ〜っとしたスープがお腹も心も満たしてくれます。
ワンポイントアドバイス:あらかじめスープに片栗粉を溶かしておくことでダマにならずにとろみをつけることができます。

材料

  • 絹豆腐
    150g(約1/2丁)
  • 玉ねぎ
    30g

  • 適量
  • ミニトマト
    6個

  • 300cc
  • コンソメ顆粒
    小さじ2
  • すりおろし生姜
    10g
  • 片栗粉
    小さじ2
  • パセリ
    適量

作り方

01. 材料を用意する

材料を用意する

玉ねぎは繊維に垂直に薄くスライスし、塩もみをして5分程度置いたら水気を切る。

02. 切る

切る

ミニトマトは半分に、豆腐は大きめに崩す。

03. 混ぜる

混ぜる

鍋に水、コンソメ顆粒、すりおろし生姜、片栗粉を入れて、片栗粉が溶けるまでよく混ぜる。

04. 煮る

煮る

玉ねぎを入れ、弱中火でかき混ぜながら沸騰させる。弱火にして豆腐とミニトマトを入れ、軽く煮て、パセリを飾れば、できあがり。

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