キャロットポタージュリゾット

キャロットポタージュリゾット

免疫力をUPするレシピ

にんじんには抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の保護や免疫力の強化作用があります。カロテンは脂溶性のため、油で調理して吸収を高めます。

材料

  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片

  • 100g
  • オリーブオイル
    適量
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 牛乳
    200ml

  • 250ml
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1

  • 少々
  • ブラックペッパー
    少々
  • 粉チーズ
    適量

作り方

01. 材料を用意する

にんじんは摩り下ろす。玉ねぎ、にんにくはみじん切にする。

02. 炒める

マルチポットににんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがしてきたらにんじん、玉ねぎを加えて炒める。

03. 炒める

米を加えて、全体にオリーブオイルが絡むように炒めたら、白ワインを加えてさらに炒める。

04. 煮る

牛乳、水、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせて蓋をし、ひと煮立ちしたら弱火にして、時々混ぜながら10分程度加熱する。

05. 仕上げ

米に芯が残る程度に仕上がったら、塩で味を調え、器に盛り、ブラックペッパーと粉チーズを散らして出来上がり。
※米は洗わずに使用します。

余ったら・・・アレンジ!「キャロットドリア」

キャロットドリア

1.余ったリゾットに牛乳(orホワイトソース)を適量混ぜて、レンジで温める。

2.耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼きドライパセリを散らす。

使用アイテム

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