ブリのみぞれ煮

ブリのみぞれ煮

免疫力をUPするレシピ

大根の根の部分にはジアスターゼやカタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が含まれ、胃腸の働きをアップします。消化酵素は熱に弱いため、すりおろした大根はさっと温める程度に調理するのがおすすめ!ブリはペーパータオルで包んでラップし、チルド室へ。急速冷凍して、密閉して冷凍室へ入れましょう。

材料

  • 大根
    100g
  • 小ねぎ
    2本
  • ブリ
    2切れ

  • 少々

  • 大さじ1
  • 小麦粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】だし汁
    200ml
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】酒
    大さじ1と1/2
  • 【A】みりん
    大さじ1

作り方

01. 材料を用意する

ブリは塩、酒を振って20分程度置き、水気を軽く拭き取ってから小麦粉をまぶす。大根は摩り下ろして、軽く水気を切る。小ねぎは小口切りにする。

02. 焼く

マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、ブリを焼く。両面焼き目が付いたら器に取り出す。

03. 煮る

マルチポットを拭き、【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、ブリを入れて蓋をして、弱火で5分程度加熱する。

04. 仕上げ

大根おろしを加えて1分程度加熱し、小ねぎを散らして出来上がり。

使用アイテム

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