白菜たっぷりとろっとスープ

白菜たっぷりとろっとスープ

免疫力をUPするレシピ

豚肉には豊富にビタミンB1が含まれます。ビタミンB1は糖質の代謝を促してエネルギー生産を活発にし、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。にんにくに含まれるアリシンと合わせるとビタミンB1の効果が持続します。

材料

  • 白菜
    350g
  • 大根
    50g
  • にんにく
    1片
  • ベーコン
    2枚
  • サラダ油
    適量

  • 500ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2

  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • 【A】水
    大さじ1

作り方

01. 材料を用意する

白菜は太めの千切りにし、大根はいちょう切りにする。にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅程度に切る。

02. 炒める

マルチポットににんにく、サラダ油を入れて中火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。

03. 炒める

白菜、大根を加えてさらに炒め、水と鶏がらスープの素を加えて蓋をする。

04. 煮る

ひと煮立ちしたら弱火にし5分程度加熱する。

05. 仕上げ

塩、こしょうで味を調えて【A】の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて出来上がり。

使用アイテム

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