すりおろし生姜ソースの温野菜サラダ

温野菜サラダ

身体ぽかぽかレシピ

しょうがの辛味成分であるジンゲロールは血行促進や発汗作用があり、身体を温める効果があることから、冷えの改善におすすめの食材です!ジンゲロールを効率よく摂取するために、すりおろしてドレッシングに使用します。

材料

  • 白菜
    250g
  • 大根
    100g
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    60g

  • 80ml
  • 【A】味噌
    小さじ2
  • 【A】マヨネーズ
    小さじ2
  • 【A】酢
    小さじ2
  • 【A】すりおろししょうが
    小さじ1

作り方

01. 材料を用意する

白菜はざく切りにし、大根とにんじんはひと口大の乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

02. たれを作る

【A】を全て混ぜてたれを作る。

03. 煮る

マルチポットに大根、にんじん、白菜の順に入れて水を回しかけ蓋をする。弱火で12分程度加熱する。

04. 蒸す

ブロッコリーを加えて再び蓋をして、さらに5分程度加熱する。たれを添えて出来上がり。

使用アイテム

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