
食物繊維でデトックスレシピ
にんじんには抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の保護や免疫力の強化作用があります。カロテンは脂溶性のため、油で調理して吸収を高めます。
材料
-
にんじん
1/2本 -
玉ねぎ
1個 -
オリーブオイル
適量 -
顆粒コンソメ
小さじ1
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水
400ml -
塩
少々 -
こしょう
少々 -
ドライパセリ
適量
作り方
01. 材料を用意する
にんじん、玉ねぎはすりおろす。
02. 炒める
マルチポットにオリーブオイルを入れて中火にかけ、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。
03. 煮る
顆粒コンソメ、水を加えて蓋をし、ひと煮立ちしたら弱火で5分程度加熱する。
04. 仕上げ
塩、こしょうで味を調え、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、ドライパセリを散らして出来上がり。
余ったら・・・アレンジ!「即席カレー」

手順
1.余ったスムージー(200g)を温め、カレールー(1皿分)を溶かす。