大根と豚バラのヘルシーミルフィーユ鍋

ヘルシーミルフィーユ鍋

免疫力をUPするレシピ

大根の根の部分にはジアスターゼやカタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が含まれ、胃腸の働きをアップします。消化酵素は熱に弱いため、すりおろした大根をのせています。

材料

  • 白菜
    400g
  • 大根
    100g
  • 小ねぎ
    2本
  • 豚バラ肉
    150g

  • 400ml
  • 白だし
    大さじ4

  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ポン酢
    適量

作り方

01. 材料を用意する

白菜は一枚ずつはがす。大根はおろして軽く水気を切る。小ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は塩、こしょうをふる。

02. 材料を用意する

白菜と豚バラ肉を交互に重ね、6cm幅程度に切って、マルチポットに敷き詰める。

03. 煮る

水と白だしを加えて蓋をし中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で15分程度加熱する。

04. 仕上げ

大根おろしをのせて、小ねぎを散らす。ポン酢を添えて出来上がり。
※白菜の幅が広い場合は、縦半分に切ってから使用してください。

使用アイテム

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