
血液を元気にするレシピ
玉ねぎに含まれる硫化アリルは血栓をできにくくしたり、血液循環を良くするのに役立つと言われています。また、疲れた体を元気にするビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝をアップします。EPAやDHAを豊富に含むツナと合わせて血液サラサラに!
材料
-
新玉ねぎ
1個 -
ツナ缶
70g -
顆粒コンソメ
小さじ1 -
水
700ml -
白ワイン
大さじ1
-
ローリエ
1枚 -
塩
少々 -
ブラックペッパー
少々 -
イタリアンパセリ
適量
作り方
01. 材料を用意する
新玉ねぎは縦半分に切り、火が通りやすいように竹串で数箇所穴を開ける。ツナは油を切る。
02. 煮る
マルチポットにたまねぎ、顆粒コンソメ、水、白ワイン、ローリエを入れて蓋をし中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして15分程度加熱する。
03. 味を調えて、盛り付ける
ツナを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えて、イタリアンパセリを飾って出来上がり。
余ったら・・・アレンジ!「グラタンスープ」

手順
1.余ったスープを温め、バゲット1切とチーズ1枚を入れ蓋をして1分置く。